【新唐人2018年08月16日讯】中华民国总统蔡英文出访过境美国洛杉矶,在85度C门市喝杯咖啡,在中国引发所谓“台独企业”风波,该企业不仅门市被突击检查,还有多家外卖平台被下架。对此,前美国在台协会主席卜睿哲批评,这是中共对台湾最恶劣的霸凌。

中华民国总统蔡英文出访过境美国洛杉矶,莅临85度C买咖啡,却被中国网友称“台独企业”,引发抵制。

在中共党媒《环球时报》点名压力下,85度C的大陆官网发出3点声明,声称支持“九二共识”、“两岸一家亲”,还用“台湾当局领导人”称呼中华民国总统。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元表示,对于所谓“台独企业”的指控是无中生有,是一种社会激化的现象。曾建元认为,事实上,中国民众对于现实社会的不满情绪,往往透过政府不会打压的议题宣泄出来。

台湾大学国家发展研究所法学博士曾建元:“它其实和一个大陆社会政府控制的尺度有关。我记得最早期,上个世纪末,上海针对日本的企业,曾经有过游行,后来又出现打砸店家的状况,那现在的话,台湾或者是台独议题现在当下显然就是取代了过去的日本,成为另外一个宣泄大陆不满社会情绪的出口。”

不过,85度C的声明似乎起不了作用。8月15号上午,85度C位于福建省泉州市的门店,遭当地市场监督管理局以中秋、“十一”双节前食品安全例行检查为由,进行突击检查。还有多家外卖平台将85度C下架。

曾建元:“它要去查85度C的帐等等,给人民的一种感觉,它是支持声讨所谓台独企业的这样一种行为,而且还用政府的具体行为去加码,表示这个支持,那这个对企业的经营者来讲,它本来商业行为跟政治无关,那你又要它政治表态,可是你现在又要对它查账,那对它整个在中国大陆的商誉造成一种负面的影响。”

曾建元指出,如果中共政府不断的纵容这种严重伤害台商的行为,会让台商对于整个中国消费市场缺乏安全感,而其他国家的企业也会有连锁反应。

曾建元:“特别是之前习近平也讲说,他要支持自由贸易,既然是自由贸易,那你对于海外到中国来投资的这些企业,是不是应当在制度上面,或者在整个社会的一种关系上面,是不是要善待,让这些外来(企业)对中国消费市场有信心。”

对于85度C大陆官网发出的声明,台湾政府形容那是“屈辱声明”。

台湾企业家高为邦:“ 台商屈服这个在人家屋檐下,你不得不低头,这个是没有什么可以指责的地方,可是中共应该好好想一想,你霸凌这些,吃亏的在我认为是你中共,你藉这个题目,尤其是在美国,那美国政府和美国老百姓会怎么看中国?会认为中国是一个不讲理的国家,也就是这种一再的霸凌,一再指鹿为马的事情,造成了全世界现在对中国反感。”

前美国在台协会主席卜睿哲(Richard Bush)在接受美国之音采访时表示,中共当局允许网友界定它的政策,并直接下结论,这个事件反映出中共对台湾最糟糕的作为。

前美国在台协会主席卜睿哲:“这简直是荒谬至极,这是所有霸凌行径中最恶劣的一种,我们可以理解到台湾人民对这种行径将有何种负面反应。”

曾建元:“现在两岸关系的紧张情况之下,当然它也跟中美贸易战有关,那台湾跟美国显然现在在政治上面,可能跟中国共产党政府是站在对立面,这种民族主义的一种情绪,如果没有善加疏导的话,它可能会从台湾议题会延烧到日本,或者延烧到美国,那未来是不是有可能发展像清朝义和团那种现象,向全世界宣战?”

评论表示,最近从航空公司网站、国际连锁饭店网站,到东亚青年运动会的比赛停办,中共放肆的打压行为,全球人民都看在眼里。

采访/常春 编辑/黄亿美 后制/钟元

评论