【新唐人北京时间2018年07月19日讯】上周末,北京政变、习近平地位不保传闻四起。习阵营随即反击,栗战书周一力挺习“定于一尊”的权威,被指向反对势力“下战书”。王岐山也接连两天登上党媒头版。而深陷“退位”传闻的王沪宁则继续隐身,耐人寻味。

周二(7月17日)和周三这两天,王岐山都登上了《人民日报》头版,内容分别是王岐山16日会见阿根廷共和国方案党干部考察团,以及17日与世界卫生组织总干事谭德塞见面。

这是继王岐山上周会见美国芝加哥市长伊曼纽尔后,再次公开露面。

周一,另一名习近平亲信、中共党内排名第三的政治局常委栗战书,主持了中共全国人大常委会党组会议。

据官方报导,栗战书在会上强调,全国人大常委会党组要“增强四个意识”,“严格遵守政治纪律”,确保以习近平为核心的中共党中央“一锤定音、定于一尊”的权威。

原北京传媒学者,现居华府的乔木认为,以前无论是中共中央党校,还是地方党媒(如《山西日报》),都明确反对“定于一尊”的说法。栗战书这是“下了战书”,要确保习核心“一锤定音”。

王岐山反常的高调露面和栗战书的“战书”,似乎都带有某种“反击”的意味。

此外,有关习近平的新闻一度充斥16日的央视新闻联播头条和17日的《人民日报》头版。而在此之前,外媒接连报导习近平“退出”党媒头条头版的消息。

在“北京政变”传闻中被指“退位让贤”的习近平亲信刘鹤,也出现在新华社7月16日的报导中,被指有辟谣之意。

不过,政变流言中另一个被指为贸易战担责的官员王沪宁,则继续在官媒“隐身”,似乎没有“辟谣”、“反击”之意。而王沪宁本身就是负责中宣系统的中共政治局常委。

并且,12日召开的中共“中央和国家机关党的政治建设推进会”,罕见地由中办主任丁薛祥主持,而主管党务的王沪宁缺席。海外时评家陈破空在自媒体表示,这显示王沪宁可能已被内部停职,说明反习势力针对王沪宁的“清君侧”行动可能取得成功。

台媒指,习近平掌控党、政、军权,威胁北京最高权力的政变短期内不大可能发生。

但旅美时政观察人士、《北京之春》荣誉主编胡平对美媒表示,面对贸易战失利,党内反习势力借机发难,习近平也可能需要做出一些退让。

(记者沐风雨综合报导/责任编辑:明轩)

评论