如今飞机票越来越便宜,很多人在休假时,就会选择搭飞机出游。但坐过飞机的你,一定对这点很疑惑吧,为何飞机上座椅与窗户大多不对齐?

照理来说,窗户就是要给乘客能够看窗外景象。但现在很多飞机的窗户都不对齐,让乘客身体都要稍稍往前弯,或刻意将视线往后移。

原来,飞机厂商在设计时,也是倾向将座椅与窗户对齐的。

不过航空公司为了赚取收入,通常会以“尽可能乘载更多旅客”再调小间距,塞入椅子之后座椅与窗户当然就无法对齐了。


由于座椅没对齐窗户,如果你想看看窗外的风景,那身体要稍稍往前弯,或刻意将视线往后移。(Pixabay)

1975年脚部活动空间平均为35英寸(88.9cm),2015年减少至31英寸(78.74cm);座椅平均宽度于1975年为18英寸(45.72cm),2015年缩短为(40.64cm)。


飞机厂商在设计时是倾向将座椅与窗户对齐的,但
航空公司为了赚取收入,通常会以“尽可能乘载更多旅客”再调小间距。(Pixabay)

所以是默默减少?难怪每次总觉得座位怎么这么挤……

“搭飞机用站的”你买单吗?

意大利飞机客舱座椅公司Aviointeriors在德国汉堡的飞机内装博览会上,展示了最新型座椅设计,利用“站立”概念来节省更多空间,让航空公司能容纳更多乘客、大幅减少成本。


这组以“站立”概念设计的座椅名为“The Sky Rider 2.0”,外型上宛若云霄飞车座位。(图片来源:Aviointeriors网页撷图)

这组以“站立”概念设计的座椅名为“The Sky Rider 2.0”,外型上宛若云霄飞车座位,让客人坐得更直,有助减少对膝盖的压力。据设计者表示:“The Sky Rider 2.0”的设计以轻量化为主,除了节省更多空间外,也减少整体零件的数量,这使得维护成本将更为降低,增加了航空公司的获利。

Aviointeriors表示这种座椅绝对能提供“足够的舒适度”,并且很适合短程飞行,航空公司可以增加20%乘客人数,同时这种新型座椅的重量比一般经济舱座位减少50%,不过目前这类创新座椅还没有获得航空公司采买。

专家分析:这种“站立”概念的座椅下方没有空间容纳个人物品,而且空间有限可能不利疏散。但也有航空公司称,这种“站立”概念的座椅可能是短途航班的未来趋势。

相关视频:



──转自《看中国》

(责任编辑:李红)

本文只代表作者的观点和陈述。

评论