【新唐人北京时间2018年06月12日讯】美国总统川普(特朗普)与朝鲜领导人金正恩,当地时间周二(6月12日)在新加坡举行历史性峰会。两人握手并将共进午餐,扭转了去年还看似濒临核战的氛围。不过,对“川金会”能否打破朝鲜半岛僵局专家仍持保留态度。

据《彭博社》(Bloomberg)报导,华府智库“战略暨国际研究中心”(CSIS)主管亚洲与日本事务的资深副总裁葛林(Michael J. Green)认为,朝鲜过去就曾多次允诺非核化,但在获得美国让步后,持续发展核子计划。

葛林曾在小布什政府时期任职国家安全会议亚洲事务主管。他说:“我们已与朝鲜有过多项协议,现在我们知道,他们在谈判里有过多棒的纪录-超棒的屡次骗人纪录,所以这是我们现在面对的背景。”

另一华府智库“欧布莱特石桥集团”(Albright Stonebridge Group)的副总裁艾特巴赫(Eric Altbach),则认为,川金会能为东北亚区域安全的未来架设舞台。他也曾在小布什政府时期代表国安会讨论过朝鲜制裁问题。

艾特巴赫说:“尽管朝鲜核子议题是段非常具挑战性之路,但我们能取得更具合作性途径并降低紧张的空间,又或者峰会失败,可能带我们走往其他方向。”

新加坡时间周二(6月12日)上午,川普与金正恩进行了约35分钟的私人会面。随后在上午10点率同各自的幕僚,展开双方第2轮会谈。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,结束第一阶段双方一对一会面后,川普对媒体记者称:“会谈进行得非常好”,俩人“关系棒极了。”

(记者李红报导/责任编辑:曲铭)

评论