【新唐人北京时间2018年06月11日讯】越南胡志明市、芽庄、河内、岘港等地,10日爆发反华示威,民众抗议在当地建立“新经济特区”,担心遭到中国投资者“宰割”,据报,各地发起的游行示威,部分地方更演变成流血冲突。

6月11日,据中共驻越南大使馆网站消息,6月10日,越南胡志明市、芽庄、河内、岘港等地发生游行示威,示威者反对近期越南国会拟审议的《关于云屯、北云峰、富国特别行政经济单位法》(草案)部分内容。

据港媒报导,上述越南国会拟审议草案,明确越南政府打算在国内设立3个经济特区,容许外商租借土地长达99年。但当地民众担心经济特区,将会被中国企业控制,因此在各地发起示威,部分地方更演变成流血冲突。

4年前的5月份,越南多个城市也曾爆发多日游行示威活动,抗议中国中海油在南海的钻探行动。

这场抗议活动后来更演变成暴动,部分中国商家和台商企业被砸,甚至遭到纵火。多家媒体报导,有20多人死亡,其中16名为华人。对于在排华暴动中中资企业的损失和死伤人数,大陆媒体统一口径,不作具体报导。

华人纷纷离开越南回国避祸,机票一票难求,而大陆多家航空公司趁机坐地起价,机票狂涨数倍。

事发后,一条题为“全世界都知道,只有中国不知道”的博文,在微博平台上受到广泛传播。这条微博写道:越南排华,各国都在争相报导,国内却依然是国泰民安,媒体头条还是礼军队终于有了女兵!和当年印尼排华如出一辙。

当时大陆民众纷纷抨击中共:“越南排华,泰国军人杀害中国船员,菲律宾事件没见你们打过去。拿着人民的钱去买的武器,先进的科技成果,却用来对待民众。”

(记者李文馨报导/责任编辑:李泉)

评论