香奈儿五号受捧近世纪 五月玫瑰有功劳

【新唐人2018年05月27日讯】五月玫瑰是世界上最著名香水香奈儿5号的关键成分。如果没有被添加这种微妙的粉红色玫瑰,香奈儿香水就不会拥有那种神秘的香气。正值法国南部收获这种玫瑰的季节,让我们前往一探其中的秘密。

在法国佩格玛斯(Pegomas)的穆尔(Mul)家族庄园里,玫瑰的气味在空气中飘扬。当你更接近这无数的花朵时,在柔和的风中,香味愈加浓烈。

清晨,几十名工人正忙于在世界香水之都格拉斯镇(Grasse)附近的地区收获盛开的玫瑰花。

这种花在拉丁文中也被称为五月玫瑰或百叶蔷薇,是一种难得的大自然的礼物,因为每年五月份仅在法国地中海沿岸附近有三、四周的花期。

而因其细腻而独特的香气,五月玫瑰是制作传奇香奈儿5号香水的关键成分。虽然它在世界其它地方也可栽培,但香水专家说,只有在格拉斯镇的独特品种才能产生与香奈儿5号原创时完全相匹配的香气。

香奈尔5号是由香奈儿香水创造者柏克斯(Ernest Beaux)于1921年创造的,70多种不同配料令其气味独特,也给香水世界带来革命。虽然它的确切配方还是一个秘密,但都知道百香玫瑰和茉莉花在其中扮演主要成分。

香奈儿的调香师奥利维耶-波巨(Olivier Polge)表示,如果没有这种玫瑰,香奈尔5号就不会一样了。

调香师奥利维耶-波巨:“这些花田对我们来说非常重要,因为它们的是5号的成分,5号是用这里生长的玫瑰和茉莉花制成的,拥有非常特殊的独特品质,这就是为什么多年来我们一直保证这种品质,它是5号的标志。”

在当时,大多数调香师都是用香水表达单一的花朵,如玫瑰或山谷的百合花,香奈儿5号则以调和多种花香精打破了所有的规则。而随着香奈尔5号诞生近100周年,它的长寿秘诀和它的配方一样保持神秘。

当然,玛丽莲-梦露为香奈尔5号代言帮助它成为了经典,但波巨说香水的成功和这片区域的收获息息相关。

调香师波巨:“当然,秘诀在于它的配方,但是也在于其原料的质量,就像画家调色板上的颜色一样,我们有一个独特的调色板,它非常重要。”

由于独特的气候和地形的特殊性,格拉斯周围的花田生产独特的香精和原材料,是世界上无数香水的基地。

穆尔家族农业总监比安奇(Fabrice Bianchi)解释了土地,气候和当地生产的花朵之间的联系。

穆尔家族农业总监比安奇:“在我们农场种植的五月玫瑰拥有独特的品质是因为土壤。沙质的淤泥土,非常特殊的温和气候,这是一种非常重要的交互作用。”

玫瑰收获后立即放入粗麻布袋中,送到附近的工厂提取香味。比安奇说,这个快速的处理过程是为了保留盛开的玫瑰发出的最浓烈的香气。生产1公斤(2,2磅)的香精需要400公斤玫瑰(881磅)。

在一小瓶香奈儿5号最浓的香水里大约有12朵五月玫瑰的精髓,它们帮助保持香水的传统,延续著香奈儿5号的传奇。

新唐人记者严枫、雨薇综合报导

相关文章
评论