【新唐人北京时间2018年05月22日讯】一周经济回顾(2018年5月21日)

美中贸易谈判继续,川普要放中兴公司一把
委内瑞拉经济危机,连义务教育都难以为继
跟日本一样,韩国社会也迅速老化
林静时间﹕开心食品

开场白﹕大使馆主权
观众朋友们大家好﹐欢迎收看一周经济回顾节目﹐我是东方。这个星期一﹐美国驻以色列大使馆正式搬迁到耶路撒冷﹐剪彩开张。一方面﹐以色列和福音派基督徒在庆祝这一历史性的时刻﹐也是以色列建国七十周年的时刻﹔另一方面﹐迦沙地带哈马斯组织巴勒斯坦人携带炸药﹑燃烧的风筝冲击边防线﹐遭遇以色列军队实弹回击﹐造成59人死亡﹐两千四百多人受伤。毫无疑问﹐耶路撒冷是个敏感地带﹐国际社会﹐包括美国在内﹐一直不承认耶路撒冷是以色列首都﹐因为犹太人和巴勒斯坦人都把耶路撒冷认作自己的首都。以色列是美国在中东的盟邦﹐1995年﹐美国国会就通过法律﹐把美国大使馆搬迁到耶路撒冷﹐并提供所有的费用﹐截止日期是1999年﹐但这项法律也允许美国总统延期﹐川普之前所有的总统都签署了延期令﹐克林顿和布什在竞选期间都作出承诺﹐上任之后要把大使馆搬到耶路撒冷﹐但都没有兑现﹐奥巴马也把耶路撒冷称作以色列首都﹐而且是不可分割的耶路撒冷。川普竞选时也作出同样的承诺﹐他兑现了。这等于是向国际社会宣示﹐美国承认耶路撒冷是以色列的首都﹐中东的盟国更加忠实的跟美国站在一起﹐不仅仅是以色列﹐还包括其他逊尼派穆斯林。奥巴马政府跟伊朗签署了核武协议﹐川普也宣布退出。上星期﹐以色列强硬回击了伊朗的导弹攻击﹐不但拦截了导弹﹐还摧毁了几乎所有伊朗在叙利亚的军事设施﹐此举得到美国的公开支持﹐也得到俄国的默认。伊朗在中东的军事扩张和部署遭遇强力遏制。从川普宣布大使馆迁往耶路撒冷到现在﹐六个月不到完成﹐川普自己透露说﹐国务院提交具体搬迁动议﹐需要五到十年的时间﹐耗资十亿美元﹐川普拒绝签字﹐直接跟美国驻以色列大使沟通﹐当场拍板﹐把耶路撒冷的领事馆从新装修﹐升级为大使馆﹐只花了美国纳税人十五万美元﹐成本低于美国普通的一座民宅价格。说简单一点﹐在哪里建都﹐是一个国家主权的标志﹐大使馆就是应该在首都的﹐这也是有外交关系国家的主权﹐也就是内政。这是今天的开场白。

评论