【新唐人2018年04月26日讯】5月3日世界新闻自由日前夕﹐记者无疆界组织和人权机构自由之家相继发表报告﹐评估过去一年世界新闻自由状况。报告显示﹐中共不仅钳制国内新闻自由﹐还将其控制模式输出﹐危害亚太区域民主。

记者无疆界组织日前发表2018年世界新闻自由指数排名﹐中国在全球180个国家中排名倒数第5。

记者无疆界组织北美执行长 Margaux Ewen﹕“中共主要目的就是扩大其打压模式的影响力﹐对于与其政权不一致的独立信息进行镇压。实际上﹐中国是世界上监禁最多专业记者和公民记者的国家。

报告指出﹐过去5年来﹐中共对新科技的大量使用,让新闻审查和监控上升到前所未有程度。目前有超过50名记者在中国被拘押,外国记者在中国的工作日益艰难。普通中国人,则可能仅仅因为在网络上分享当局所不乐见的信息﹐就被投入监狱。

记者无疆界组织台北主任 Cedric Alviani﹕“中共的黑监狱﹐被用于监视居住的地方﹐也被用到记者和博主身上﹐以在社群中进行审查和制造恐惧。”

与此同时﹐亚太仍然是全球侵犯新闻自由最严重地区﹐中共的监控模式也蔓延到周边其它国家。

记者无疆界组织北美执行长 Margaux Ewen﹕“这在越南(175名)和柬埔寨(142名) 最为明显。他们对任何异议人士的打压都在加剧﹐包括对于公民记者和独立记者的审查。”

报告还指出﹐泰国(140名)、马来西亚(145名) 和新加坡 (151名),也都受到中共监控模式的影响。

不过同样面临大陆影响的台湾(42名)和香港(70名)﹐新闻自由排名都比去年向上提升3个名次。其中台湾今年排名亚洲第一。

面对中共对新闻和言论自由空前打压﹐美国国会及行政当局中国委员会主席﹑参议员鲁比奥做出强烈回应。

美国会及行政当局中国委员会主席 参议员 Marco Rubio﹕“我们将继续一贯地为中国渴望拥有信仰和表达自由的人民发声﹐我们不会放弃他们的诉求﹐并将继续代表他们﹐在他们被压迫时给予关注。”

新唐人记者王凯迪美国首都华盛顿报导

评论