【新唐人北京时间2018年03月23日讯】周四深夜,首尔中央地方法院批准逮捕韩国前总统李明博,检方立即前往李明博私邸对其实施了逮捕。李明博被控犯有受贿、侵吞、逃税、滥用职权等10多项罪名,检方称案件事实基本清楚,案情重大。

据韩联社报导,李明博3月22日深夜被捕后,关押在首尔东部看守所的单间牢房。负责逮捕必要性审查的法官朴范锡在对外回应签发逮捕证的理由时表示:犯罪嫌疑人位高权重,有毁灭证据之虞。

检方表示,李明博在1994年至2006年期间,涉嫌开设公司筹措非法资金用于竞选行贿,其不法所得高达330亿韩元。

李明博还涉嫌在总统任内收受情报机构首长以“特别经费”名义提供的7亿韩元贿赂;涉嫌收受三星电子以代交DAS案律师费为名提供的585万美元贿赂。加上金融机构、建筑商、商社、前议员、禅院的贿赂,合计受贿111亿韩元。

检方还怀疑李明博于1991-2007年通过由其实际控制的DAS公司逃税数十亿,藏富339亿韩元,合计侵吞350亿韩元。

此外,李明博还涉嫌滥用职权,指示总统府等国家机关帮助DAS公司在美国打官司、违法泄露并隐匿总统府档案等。

检方表示,此案将扩大调查范围,预计将在羁押期限届满的4月10日对李明博提起公诉。检方也有可能在本月底或下月初起诉,以免影响6月地方选举。

如果上述罪名都被证实,李明博将成为韩国5名遭到检方调查的前总统,他的继任者朴槿惠已于去年3月31日被逮捕。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:戴明)

评论