【新唐人北京时间2018年03月21日讯】几天来,脸书(Facebook)公司将大量用户信息提供给第三方事件持续发酵,脸书不仅已经受股市重创,同时也面临美国国会审查的巨大压力。据悉脸书安全总监斯塔莫斯(Alex Stamos)年内即将离任。

3月16日,媒体曝出,社交网站脸书曾将5000万用户的个人资料提供给数据咨询公司“剑桥分析(Cambridge Analytica)”供其利用,并干扰了2016年美国大选。事件引发了各界谴责。

上周末,“剑桥分析”被指控通过第三方软件滥用了5000万脸书用户的个人信息。消息传出后,脸书暂停了“剑桥分析”的账号,但公司信誉受到重创,导致本周一脸书股价大跌7%左右、为五年来最大跌幅,并带动股市整体走低。脸书的道琼斯指数也下跌300多点,市值蒸发超过300亿美元。

脸书目前还面临来自国会的压力,越来越多的国会议员要求脸书首席执行官扎克伯格(Mark Zuckerberg)接受国会听证,解释相关问题。

脸书安全总监斯塔莫斯曾帮助追查俄罗斯是如何利用脸书信息干扰2016年美国大选。他目前正成为关注的焦点,据说今年8月即将离任。

据《纽约时报》(New York Times)3月19日报导,就如何处理被曝出的俄国利用脸书干涉2016年美国大选问题,斯塔莫斯与包括脸书首席运营官雪莉•桑德伯格(Sheryl Sandberg)在内的公司高管产生了矛盾。为此,斯塔莫斯去年12月已通知公司他准备辞职,而公司最终挽留他到今年8月,以便有充足的时间进行工作交接。

对于这一传闻,斯塔莫斯在推文中说,不管传言如何,他仍然在脸书公司全力工作。但他承认自己在公司的角色确有变化,并表示,自己正在花费更多时间探索新出现的安全风险并致力于研究选举安全。

脸书发言人表示,斯塔莫斯将继续担任公司的安全总监。不过,双方都没有对这一传闻做出正面回应。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

评论