王岐山支持率惊人 西方记者点出开票一大变化

【新唐人北京时间2018年03月17日讯】中共前“反腐沙皇”王岐山3月17日“当选”为中国国家副主席,而他仅收到1张反对票,引发西方媒体关注。有德媒称,王岐山的票选通过率高的惊人。有美媒记者则点出此次会议上开票的一大变化。

3月17日,德国南德意志报称,中国国家主席习近平,在中共十三届全国人大会议上,以2970票0票反对,全票成功连任中国国家主席、国家军委主席。

报导认为,而一个数字非常不同寻常,因为中共人大会议上,设立了反对票和弃权票,但习近平却获得了全票通过。

对于原中纪委书记王岐山当选国家副主席。报导称王岐山是习近平的亲密知己。在习近平成功连任后,王岐山也成功当选了中国国家副主席。和习近平一样,他的票选通过率也高的惊人,他获得了2969票通过票,仅1张反对票。

彭博社记者基斯(Keith Zhai)在社交网络推特发文说,中共前“反腐沙皇”王岐山在这场打破常规的选举中,当选为中国国家副主席,仅有1票反对。

他列出了过去10多年里,曾经当选为中共国家副主席收到的反对票的票数。

如,李源潮2013年当选中共国家副主席时,有80票反对。习近平2008年当选时,有28票反对。曾庆红2003年当选时,有177票反对。而王岐山仅收到1张票反对。

英媒BBC报导说,王岐山以2969票赞成、1票反对当选国家副主席。在中国,所有国家领导人都是等额选举。报导说,尽管在投票的瞬间,媒体被请出了会场,但在其它时刻,多个媒体都在投票现场进行了直播。媒体在开票那一刻也进行了直播。

报导说,这是中共有史以来,首次电视直播国家主席开票的时刻,也是1993年所谓“三位一体”制度实施后,第一次候选人以全票当选。

王岐山已经正式当选了中国国家副主席,但还没有关于他的具体职责的细节,以及为何高票当选的内情。

去年10月中共十九大上,王岐山因年龄关系从政治局常委退下,1月29日,王岐山当选为湖南省全国人大代表。外媒就普遍认为,王岐山将重返政坛,甚至会成为国家副主席。

两会前,自由亚洲电台刊发署名评论说,王岐山被任命为国家副主席,应是板上钉钉。这意味着,王岐山将仍然是习近平的左右手,中共体制将仍然是习王体制。

此外,习近平还需要王岐山为他继续连任中国国家主席出谋划策,主要领域将会从反贪转移到治国和治理全球。

评论认为,王岐山重新出山,其掌握的实权将不仅会超过其他副主席,甚至超越七常委。王岐山的真正作用,将仍然是习近平最得力的左右手,今后的中共体制仍然以习王二人互动为主。

(记者李韵报导/责任编辑:王安平)

相关链接: 习王体制卷土重来 外媒:8号常委实为2号人物
相关链接: 习近平谋求连任新说法:以专制手段结束专制
相关链接: “男二号”王岐山激情宣誓 激动得敲桌子(视频)
相关链接: 王岐山想取代习近平? 港媒揭王遭“暗算”内幕

相关文章
评论