【新唐人北京时间2018年03月13日讯】中共两会期间,预计将接掌政协主席的汪洋日前参加上海团讨论会,官媒未完整透露汪洋的讲话内容,但据港媒爆料,汪洋在会场一度“语出惊人”。

3月9日,政治局常委汪洋参加“两会”期间上海团的讨论会。官媒对此会议的报导仅300多字,只透露了汪洋在会场的很少一部分讲话,报导重在强调上海的“重要位置”和“全面贯彻”习思想。

但据香港《明报》3月13日援引消息称,汪洋发挥一贯的幽默本色,现场气氛轻松,一度“语出惊人”,“未披露的讲话更精彩”。

汪洋曾主政广东,因对经济走向的准确把脉而获得中共政坛内外的普遍认可。报导称,汪洋在会上提及他在广东任职时的经历称,当时不明白为什么广州、深圳为了“龙头”地位要一争高下。到了国务院后才明白,珠三角的发展活力正是来自于这样的竞争。目前,长三角虽然明确上海是“龙头”,但江苏、浙江实际上也在较劲。

汪洋还说,他终于明白为什么京津冀地区活力一直较差,是因为天津、河北无力也不可能对北京的地位发起挑战。

报导称,此话一出引起全场大笑,汪洋更感慨称这是“屁股决定脑袋”,对汪洋讲出这种“俗语”上海团代表们更为惊讶,现场出现私下耳语。

汪洋在会议讲话上的幽默特点曾被坊间流传。2013年7月,汪洋出席第5轮中美战略与经济对话,期间比喻中美关系为“婚姻”,获当地传媒好评,大赞其“风趣幽默”。

2016年11月,汪洋在美国华盛顿参加中美商贸联委会时,比喻中美经贸关系时说﹕“中美经贸关系愈密切,分歧和摩擦也就愈多。有时候你愈在乎对方,可能就愈容易吵架。如果不吵架了,那意味着对彼此失去了信心,离分手就不远了。”

现年62岁的汪洋是胡锦涛、习近平阵营的重要人物。十七大后,胡锦涛调汪洋任广东省委书记。汪洋与江派政变主角之一的前重庆市委书记薄熙来针锋相对,除了以“广东模式”向薄熙来“唱红打黑”、“重庆模式”叫板,还着手查办了前任江派张德江、李长春的旧部,清洗了大量江派要员。

汪洋还曾提出“骂娘论”——“为什么领导能骂娘,群众就不能骂娘”,被认为是暗讽薄熙来抓捕嘲讽自己的重庆网民并将其劳动教养一年。

2012年换届年,汪洋入常呼声甚高,但最终饮恨十八大,被当年入常冷门刘云山以更低的得票数取而代之。据称,汪洋因主政广东时期“公然”得罪了江、曾两人,遭江、曾强力否决。

十八大后,汪洋受习近平、李克强重用,兼任多个国务院系统领导小组负责人职务,更经常随同习近平出访。

习近平外交首秀出访俄罗斯时带上了汪洋,2014年习近平到澳大利亚出席G20会议并顺访澳大利亚,汪洋也随同前往。

2016年9月杭州G20峰会期间,汪洋作为习近平的6人智囊团成员紧随左右。2017年4月,习川会在川普的海湖庄园举行,汪洋再度随行。

十九大上汪洋如愿入常,3月3日,中共第十三届全国政协会议召开,在此前一天的政协主席团第一次会议上,由汪洋主持会议,说明汪洋担任新一届政协主席已毫无悬念。不少海外媒体分析,在习针对江派残余势力继续清洗中,汪的角色仍将受到关注。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

评论