【新唐人北京时间2018年02月21日讯】有陆媒称,许多落马官员,都是从吃喝而演变成了“舌尖上的腐败”。其中河北省委原书记周本顺,被曝曾花百万元人民币公款请名厨照顾他的口味。至于周本顺落马的原因,此前有爆料称,周企图炮制倒习的“政治核弹”而落网。

陆媒21日消息,《舌尖上的中国》第三部目前正式开播,而一些贪腐官员也钟情于吃喝,如鳄鱼尾巴、龙虾、鲍鱼、海参、鱼翅等,都是他们的“盘中餐”。许多官员被拉下水,正是从吃吃喝喝开始的,最终演变成了“舌尖上的腐败”。

其中中共河北省委原书记周本顺吃喝的有关细节,在中纪委专题片《永远在路上》第一集中被曝光,片中称,周本顺出身贫寒,从基层做起,一步步升为高级官员。随着职务升迁,周手中的权力变大了,享受着各式人物的热情围捧,最终身陷其中。

据介绍,周本顺热衷于接受各类宴请活动。他自己曾经这样说:“我只看到了里面的五光十色,没有看到里面的刀光剑影。”

报导说,周本顺调任河北后,按规定应该入住中共省委统一提供的周转房,但他看中了一座小楼,共16个房间,他叫人重新装修后供自己居住,除了他外,还有他的秘书、司机、两个保姆、两个厨师。

报导称,两个厨师是周本顺从湖南选的,专门照顾他个人的口味而安排的。而这些保姆和厨师工资,两年多就高达到上百万元。

周本顺于2015年7月24日被调查,4天后,被免职。不过,有关周本顺落马,并不是因公款吃喝,而是另有原因。

周本顺被指是中共前政法委书记周永康的“秘书帮”、“政法帮”要员。周曾积极追随中共前党魁江泽民、周永康而迅速提拔。2001年,周任湖南省委常委、政法委书记;2003年,周永康任中共政法委副书记时,周本顺被调任政法委副秘书长;2007年,周永康出任政法委书记后,周本顺第二年任政法委秘书长并兼任综治办副主任。

中共前政法委书记周永康于2015年6月11日被判处无期徒刑,目前在秦城监狱服刑。

周本顺落马后,前香港《文汇报》记者姜维平,曾发表文章引述北京新闻界消息人士透露,被称为“河北帮主”的周本顺,在周永康落马后,事实上已经成为“杀出过河的马前卒”。

文章说,在周本顺“帮主”的带领下,各省市遭到反腐整肃的一些官员,通过各种方式秘密联系,订立攻守同盟,一方面消极怠工,故意搞事,牵扯对立派的精力;一方面整理“黑材料”,准备在北戴河会议上发难,搅局,拉习王下马。

消息来源说,周本顺领导下的“河北帮”炮制了一份《河北政情通报》,震惊了中南海。据说,这份通报得到了江泽民和曾庆红的“高度”重视,拟将这份政情通报作为在北戴河会议上向习、王发出进攻的重要“政治核弹”,但与其对立的河北其他官员,则称之为“政治臭蛋”。

未料周本顺早被习近平看死,该“核弹”尚未来得及引爆,早在半年前,就已被送到习近平的案头。周本顺被抓后,这颗“政治臭蛋”被引为笑柄。

分析人士认为,习近平早在半年前就已获知周本顺的“政治核弹”,直到北戴河会议前夕,才动手拿下周本顺,这显示习的目的是要打江泽民一个措手不及,同时也是给江一个大大的下马威。

姜维平在文章最后说,尽管习近平还没动到江泽民和曾庆红,但周本顺的被抓,说明习近平没有丝毫妥协,“河北帮”炮制“政治核弹”变“臭弹”,已揭示了后台的面纱,而贪腐的总根子,不拔也无法向世人交待。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

评论