【新唐人北京时间2018年02月20日讯】日前,美国媒体爆料,美国总统川普(特朗普)2017年首次访华期间,美中安保人员曾爆发肢体冲突。随后,美国特勤局在社交网站公开回应,澄清事发细节,并否认在事件中曾经摔倒中方保镖。

2月18日,美国媒体Axios引述多位消息人士透露,2017年11月,川普总统访华期间,白宫特勤人员曾与中方保镖爆发肢体冲突。

报导称,去年11月9日,一名美国军方助理携著载有总统发射核武认证码的黑色公事包(俗称“足球”),正准备跟随川普进入北京大会堂时,被中方保镖拦截。同行的白宫幕僚长凯利(John Kelly)得知情况后,走过来告诉这名军事助理及周围美国官员“我们进去”。

不料一名中方保镖突然抓住凯利的手臂,试图阻止他前行,凯利推开他继续走进大会堂。这时,随行的美国特勤局人员冲上来,把这名中方保镖按倒在地。

据悉,事后一名中共高级安全官员就此事对川普团队表示道歉,美国政府也对这场冲突采取了冷处理。

Axios报导发表后,美国特勤局在其Twitter账户公开回应称,特勤局人员没有将中方人员摔倒在地,但没有正面否认中美双方人员当时发生过纠纷。

据悉,引发冲突的是被外界昵称为“足球”(football)的核密码箱,约20公斤重,里面装有与五角大楼的指挥中心联络并启用核武的设备。美国总统出访时都会有总统的军事助理提着“足球”贴身随行,这是惯例。

英国《金融时报》曾指出,在紧急情况下,美国总统可以发动世人从未见过的毁灭性攻击,他不必与任何人商量。他不必知会国会,也不需要和法庭商量。据称,川普总统透过此公事包可将朝鲜瞬间夷为平地。

此前,美国官员曾表示,早在川普访华之前,美方已向中方通报了美国安保惯例,以便中方了解并遵守。

中美保镖之间发生的冲突事件,不禁使人联想到不久前,韩国总统访华时,随行记者遭中方安保人员围殴的事件。去年12月14日,文再寅在参加中韩经贸合作交流会开幕礼时,访问团的两名随行记者,被中方安保人员阻拦随同文再寅采访,并被按倒在地,打得鼻青脸肿。

这两起冲突事件相隔的时间并不太远,然而不同的是,当中美发生纠纷时,中方立即向美方道歉,而韩国记者被打一事,好像至今也没有听说中方向韩国表示过歉意。

相反,中共官媒《环球时报》在去年12月16日就此事发表社评,指中共官方决不能就此道歉。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:曲铭)

评论