【新唐人北京时间2018年02月17日讯】近日,多名大陆学者分析认为,中美关系埋藏三大“地雷”:贸易问题、朝核问题和南海问题。其中,贸易问题最为棘手。目前,美国已对中共祭出贸易处罚的大旗,双方贸易战似乎一触即发。

据《联合新闻网》2月16日报导,对于中美关系今年的发展和走向,多名中国大陆学者提出自己的观点。

中国大学国际关系学院副院长金灿荣认为,中美关系存在三大引爆点,最棘手的是贸易问题,随着美国中期选举接近,贸易摩擦会比去年更加厉害。

其次,朝核问题也到了摊牌的一年,无论是谈判还是武力解决,处理的好是合作点,若不好则是对抗点。

再者,南海问题也长期横在中美之间,美国介入南海门槛降低,将会是中美关系的潜在危险。

另有学者预估,今年中美关系将继续在合作与竞争共存中前行。

南京大学国际关系研究院院长朱锋认为,今年中美两国会在经贸、金融和货币领域继续竞争。

复旦大学美国研究中心主任吴心伯也认为,今年中美关系会遇到更多挑战,建议中方要继续发挥元首外交的引领作用,深化和扩大与川普执政团队交往。

他表示,中美两国元首已建立了良好的工作关系和个人友谊,这对确保中美关系稳定发展,发挥独特作用。

众所周知,由于意识形态的不同,此前,中美在全球、区域、政经、军事等多个领域存在分歧,在南海、朝核、贸易等具体议题上也经常针锋相对。

自美国总统川普(特朗普)上任以来,和中国主席习近平发展了良好的个人友谊,中美两国关系明显缓和。去年4月,两人首次在华府会面,川普表示“我们理解彼此,他是和我能相处地非常好的一个人。”

去年11月川普回访北京,受到习近平超高规格接待,还拿到2535亿美元大订单。川普对习近平赞誉有加,称其是“伟大主席”。

一年来,针对朝核、经贸等诸多热点议题,两人频频通过电话商榷,中美关系处于合作发展的态势。

不过,进入2018年,中美在贸易问题上开始发生碰撞。美国哥伦比亚大学教授黎安友认为,美中贸易可能会进入更具对抗性的阶段,“有很强的迹象显示,华盛顿会对中共采取某种形式的贸易措施”。

美国贸易代表1月19日,向国会提交了一份报告,指中共没有遵守加入世贸组织时做出的多项主要承诺,美国将会更加重视贸易执法,直接处理。

美国总统川普亦表示,针对中共盗用知识产权的行为,将予以重创,罚款将“无法想像”。

目前,美国总统川普已签署行政令,对进口的太阳能板征收30%的高额关税。中国生产的低价太阳能板,被指大量倾销到美国。

在未来四年内,进口美国的太阳能板与模组,将被征收最高30%的关税,4年后再逐步调降到15%。

美国商务部2月13日又宣布,美国将对进口大口径焊管展开反倾销,反补贴调查。

川普当天再度警告中共,美国钢铁及铝制品行业之前因遭到中共大肆倾销而“毁灭”,未来可能针对中国产品课征高税。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

评论