【新唐人北京时间2018年02月14日讯】中共国家卫计委官员日前对外放风称,今年1月份开始,中共全国的流感疫情已开始下降。不过有港媒指出,据中共官方已公布的数据,仅今年1月份,中国大陆就有逾27万例流感病例,因流感而死亡的人数已达56人,比去年全年的流感死亡人数还高。

中共国家卫生和计划生育委员会(卫计委)副主任王贺胜2月12日对外放风称,这个冬季全国流感强度高于近几年的平均水平,流感疫情防控是当前的一项重点工作。不过,从今年1月开始,北方和南方的省份疫情已经出现下降,目前全国各省疫情已经“降到较低水平”。

日前,香港东网发文称,翻查中共国家卫计委官网的数字可以发现,今年1月全国法定传染病疫情中,归属为丙类传染病的流行性感冒共有逾27.3万发病案例,死亡人数为56人。

报导表示,虽然中共卫计委尚未公布2017年全年传染病统计表,但把该机构去年12个月里分别发布的数据相加,可得到去年流感死亡人数为38人。也就是说,今年仅1月份因罹患流感而死亡的人数比去年一整年因流感而死亡的人数都多。

这么明显的数据对比之下,中共卫计委的官员却还是公开声称今年1月份全国的流感疫情已经下降,这个颇具讽刺意味的反差引起外界舆论的质疑。

有网民在相关报导下留言评论称:“现在中共国家机关的官员们公开撒谎时,连官方自己公布过的数据都不顾忌了,还指望他们能顾及一下自己的良心?”

还有网民分析称:“马上就要过年了,恐怕卫计委是奉命要营造点适合过年过节的轻松气氛,所以派个官员出来放风说流感疫情已开始下降。不过,大批在异地打工的人群返家团聚,恰恰是流感十分容易蔓延的情况,卫计委这样睁一只眼、闭一只眼的乱放风,是不是太不厚道啦?”

事实上,就在今年1月9日,中共卫计委的官员还曾经在记者会上承认,中国大陆现在流感疫情严重,流感病例急遽增加。

该委员会并解释称,流感疫情严重的主因是入冬以后气象异变,让多年没成为优势病毒株的B流,再度成为主流流感病毒,“导致人群缺乏免疫屏障,易感人群增多”。

该委员会还表示,流感病毒可由呼吸道进入人体内,亦可透过接触传播,“它的预防其实不太容易做到”,接种疫苗的保护力优于勤洗手、戴口罩,但中国民众并不踊跃于疫苗施打,导致疫情升级。

(记者阿竺综合报导/责任编辑:戴明)

评论