【新唐人北京时间2018年02月06日讯】美国联邦准备理事会(Fed)新任主席鲍尔5日走马上任,股市出现极度震荡,道琼指数盘中一度崩跌近1600点,爆跌4.6%,改写史上最大单日跌点,以24345.75点作收。白宫表示,总统川普聚焦长期经济健康状况,尽管市场遭逢强劲卖压,基本盘依然“异常强健”。

美股跌势未止,继前一交易日重挫665点后,道琼指数收盘重挫1175.21点,跌幅深达4.6%,以24345.75点作收。标准普尔指数重挫113.19点,跌幅4.10%,收在2648.94点。那斯达克指数大跌273.42点,跌幅3.78%,收6967.53点。

美股崩跌创6年半来最大跌幅,市值在一天之内蒸发1.25兆美元。

面对美股暴跌,白宫今天表示,美国总统川普聚焦长期经济健康状况,尽管市场遭逢强劲卖压,基本盘依然“异常强健”。

白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)说:“总统聚焦在美国长期经济基础,而美国长期经济基础依旧异常强健。”

桑德斯同时提到“美国经济成长增强、失业率创历史新低、美国劳工薪资成长”。

美国
联邦准备理事会(Fed)新任主席鲍尔(Jerome Powell)5日宣誓就职。(Alex Wong/Getty Images)


美国联邦准备理事会(Fed)新任主席鲍尔(Jerome Powell)5日就职。(Alex Wong/Getty Images)

美股暴跌 Fed主席上任

美国联邦准备理事会(Fed)新任主席鲍尔(Jerome Powell)5日走马上任,美股却出现溃败性崩盘,欧、亚股市也陷入循环重挫。

自从2008年爆发金融风暴以来,华尔街已罕见投资人出现如此疯狂性卖压与庞大忧虑。投资人担忧Fed新主席上任,是否以低利率政策刺激经济成长与因应低通膨作法,面临改弦更张。

曾在投资银行担任要职的鲍尔,在接掌货币政策大权的此时,美国10年来的经济复苏已开始攀登最高点,因此分析师指出了即将来临的挑战。

鲍尔在宣誓就职后说,他将致力于说明联准会的政策举措,而这可能是保守派国会议员所乐见。这些议员主张,联准会应依照严格的公式来制定利率,不过以往联准会官员反对这个要求。

鲍尔也说,2008年金融危机以来所实施的银行改革,已使金融部门趋于健全,“我们要维持下去”。

但他同时发出平衡论调,认同川普政府减少经济监管包袱的当务之急。他说:“我们也将努力确保我们的管理和监督有效率而且有效。”

专家分析,投资人开始评估投资风险,担忧低通膨可能让中央银行取消过去多年的低利率政策,加速升息步调。

(责任编辑:程以仁)

评论