【新唐人北京时间2018年01月21日讯】 近日,一场以“未来5年中国领导人走向”为主题的讨论会在美国纽约举行。与会的专家或学者指出了习近平上台以来释放出的一系列看似自相矛盾的信息,并针对中共政治未来的走向发表了各自不同的观点。

今年1月17日,一场专门针对未来5年内中共政治走向问题举行的研讨会在纽约登场,几位来自美国知名学术机构和媒体的专家,在这场研讨会上发表了他们对北京当局政治取向的分析与解读。

据《美国之音》报导,出席这次讨论会的专家或媒体人分别是:布鲁金斯学会中国中心主任李成、外交关系协会亚洲研究主任易明、哈佛大学费正清研究中心主任宋怡明、纽约时报记者傅才德等。

李成在讨论会上罗列了习近平上台以来做出的一系列看似有些自相矛盾的作为——习虽然一直在致力于巩固自己手中的权力,但他同时也在常委会中也“分享了权力”;他打破了预先指定接班人的中共惯例,却保留了中共最高层领导的任期制和年龄要求;习近平提出了所谓“新时代中国特色”的口号,却在实际政治运作中启用了大批“西方训练的领导人”,而且其数量“前所未有”;习近平甚至还提出了“任何组织个人都没有超越宪法和法律的特权”的法治概念,尽管中国当前的法治现状实在不容乐观。

鉴于上述现象的出现,李成认为,未来5年里“没有什么事情是事先确定的或是很明确的。”他说:“应该明智地看待中国政治的复杂性和矛盾性。”

宋怡明则对北京当局现在标举的“党领导一切”的原则表示非常担忧。他分析指出:如果习近平思想成了宪法的一部分,而中共当局奉行的又是“党领导一切”,那么实际形成的局面变成了“批评习近平就是批评党,批评党就是批评国家。”

宋怡明说:“中共面临的挑战之一就是试图把越来越多样复杂的中国社会全部包下来,这种方式潜在地把不同意见、反对意见当作反党反国家。我认为这不是朝着正确方向的步骤,令人担忧。”

傅才德则表示,从过去的历史中可以找到中共未来5年的走向的线索。他认为,列宁主义专制体制具有难以想像的脆弱性,当体制内没有竞争对手时,党内就产生了派别,六年前发生过的疯狂事件,在未来五年还会重演。

外交关系协会亚洲研究主任易明则认为,习近平上台以来一直试图通过反腐清党,维持中国的经济增长,同时竭力强化中国在国际上的地位,扩大其影响力来支撑他的执政合法性。

她同时指出,中国的政治腐败问题由来已久,并不是在几年或几十年内就可以解决的问题。

易明进说:“我认为问题是中国的领导人是否准备为中国找到一个既透明又以法治为基础的体制,那意味着党要从现在的角色上退下来。对此我无法相信。”

最后,《美国之音》总结称:随着中国政治越来越走向刚性,在美国的中国问题专家对中国问题看法的分歧正变得越来越尖锐,分际线也越来越明显。

(记者黎明报导/责任编辑:明轩)

评论