【新唐人北京时间2018年01月20日讯】从1月20日零点开始,美国政府已部分陷入关门状态。由于国会两党最终未就短期支出法案达成协议,政府也未能幸免于暂时停摆的命运。

当前的情况是前所未有的。通常来说,政府只有在分裂时期才会出现关门现象,但是在一个政党同时控制白宫和国会两院的情况下,出现政府关门现象似乎不可思议。

不过,现实是,作为执政党的共和党在参众两院都只拥有微弱优势,参议院共和党与民主党的席位之比是51:49,而通过短期支出法案至少需要60票,所以,民主党才敢开出条件,大胆要挟共和党答应他们对移民问题的要求。

因为恰逢周末,而多数政府部门都要下周一上午才需开门,所以,周末两天国会议员们还有时间继续谈判并达成妥协,而众议院的议员们都被留在了华府,以待协议达成立即启动接下来的程序。

19日晚10点,参议院进行程序性投票,但因赞成票不足60而未获通过。虽然议员们之后仍继续协商,但最终仍未取得实质性进展。

由于民主党坚持短期支出法案要包含给约70万“梦想生”(dreamers)美国公民身份,超出了共和党可以答应的范畴,所以谈判一直限于僵局。而民主党为能在2018年中期选举中获得足够支持,在非法移民问题上拒不让步。

虽然两党都会因政府关门而招致批评,但是,就连左派媒体美国有线电视新闻网(CNN)都发现,多数人都说,批准预算协议比加速“达卡”(DACA)的进展要重要得多。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

评论