【新唐人北京时间2018年01月18日讯】 周二,现任中共国务院副总理汪洋出席了中共全国统战部长会议;现任中共国家发改委副主任刘鹤则出席了“推进‘一带一路’建设工作会议”,而且坐在了主席台上。外界判断,汪、刘二人以及韩正未来的职务走向已经底定,唯已卸任中共广东省委书记的胡春华去向仍不明朗。

进入2018年以来,外界关注的汪洋刘鹤、韩正、胡春华等几位料将履新换岗的中共政治明星,陆续在一些特定的政治场合亮相,除胡某尚缺乏关键的信号指标外,其他几位的职务去向已逐渐明朗化。

当地时间1月16日,中共全国统战部长会议在北京召开,汪洋出席会议并讲话。按中共的政治惯例,一般主管统战工作的中共全国政协主席会出席全国统战部长会议及发表讲话,由此外界判定,汪洋即将在今年3月的中共两会上正式接替到龄退休的俞正声出任中共政协主席一职。

随着汪洋去向的确定,另一位在中共十九大上进入中共中央政治局常委韩正的职务,也将锁定接替退休的张高丽担任排名第一的中共国务院副总理。

同一天(1月16日),推进“一带一路”建设工作会议在中国北京召开。中共官媒称,现任中共国务院副总理张高丽主持了这个会议,刘鹤、杨洁篪、杨晶和推进“一带一路”建设领导小组成员、领导小组办公室以及有关部门的负责人参加了这次会议。

外界敏锐地察觉到,过去出席这类会议一向坐在主席台下座位上是刘鹤,这次现身于主席台上,而且就坐在主持人张高丽的右手边。外界据称判断,刘鹤已基本确定将在2018年3月的中国两会上出任国务院副总理。

而此前中共外交部刚刚在例行记者会上放出消息,指现任中共中央财经领导小组办公室主任刘鹤将于1月22日至25日出席在瑞士达沃斯举行的世界经济论坛2018年年会,而历次出现这个场合的中共领导人,一般都是国务院总理与副总理,因此,这个安排也被视为刘鹤即将出任中共国务院副总理的一个关键性指标。外界预估刘职务履新后,将接替现任副总理马凯主管发改委、工业和金融。

至此,中共十九届政治局25人职位基本确定,仅余胡春华一人的新职务仍然缺乏关键性的指标。

中共十九大后,身为中共中央政治局委员的胡春华卸任了中共广东省委书记的职务,悄然赴京,但他究竟将出任什么新职务却一直不甚明朗。

外界注意到,胡春华赴京后出席了2017年12月18日至20日在北京举行的中共中央经济工作会议,当时他与新疆自治区书记陈全国毗邻而坐;之后,中共中央政治局于2017年12月25日至26日举行的民主生活会,在中共央视的相关报导镜头中,胡春华参加了这次会议并在会上发了言。

此外,12月27日,中共中央政治局举行2017年的最后一次政治局会议,听取中纪委工作汇报并部署2018年反腐败工作时,胡春华也参加了会议。

但这几次会议的场合不具有更为明确的指向性,仅能证实胡春华目前正以中共中央政治局委员的身份活跃于政坛,但他的新职务究竟是担任国家副主席还是出任排名第二的副总理,甚至可能还有第三个选项安排,目前外界还无法断定。

(记者唐迪综合报导)

评论