孔子认为一生最快乐的六件事,我们以孔子为镜,学处世之道,人生之乐,会受益受用一生。

孔子为镜,学处世之道,人生之乐,受益受用一生。

一、学习之乐

学而时习之,不亦悦乎!——《论语•学而》

对我们来说,学习是一个不断提高、不断完善的过程,这个过程同样是快乐的:“学”之乐在于对真理的不断追求,通过自己努力对知识由迷惑而明白,能给人带来无限的满足;“习”之乐在于通过实践把学到的知识转化为能力,让所学内容被消化吸收从而转识成智。

二、交友之乐

“有朋自远方来,不亦乐乎!”——《论语•学而》

俗话说:海内存知己,天涯若比邻。交友是一种快乐的事情,孔子不仅善交朋友,且广交朋友,给他带来了很多的快乐。

三、音乐之乐

“成于乐。”——《论语•泰伯》

传说孔子所编选、整理的《诗经》三百零五篇,他皆能“弦歌之,以求合韶武雅颂之音”。在礼崩乐坏之世,他复兴礼乐,弘扬道义,虽屡遭困顿,也要难行能行。孔子认为音乐是“美”与“善”的完美结合。

四、育人之乐

“学而不厌,诲人不倦”。——《论语•述而篇》

孔子所教授的七十余弟子,都变为学成行尊、出类拔萃、显于当时、传于后世的一批人物,他自己也成为至圣先师。

五、山水之乐

“知者乐水,仁者乐山。”——《论语•雍也》

一个“乐”字,开启了中国人对山水的热爱,尤其是文人们更从孔子这里获得启发,智慧的人喜爱水,仁德的人喜爱山。山之壮美和水之柔顺互补、阴阳和合,由此在人心中激发强烈的美的感受而带来快乐。这不是普通自然之美的感性快乐,而是超越感性,人与自然契合的精神之乐。

六、饮食之乐

“食不厌精,脍不厌细。”——《论语•乡党》

孔子还很强调吃相,他说:“食不语,寝不语。”就是吃饭时不要说话,睡觉时也不要说话。孔子晚年饮食很讲究,有“人不食”的习惯,从现在的保健、饮食卫生观点看,大部分也是正确的,要求是高的。

──转自《禅语人生》

(责任编辑:刘明湘)

评论