极地涡旋发威 加拿大冰天雪地 多伦多创57年来低温

【新唐人北京时间2017年12月31日讯】因极地涡旋(Polar Vortex)侵袭,加拿大近日部分地区陷入冰天雪地,首都渥太华面临零下28度的低温,多伦多也创下1960年来的记录,28日录到摄氏零下22度。基于公众健康及安全着想,加拿大文化部取消部分庆祝新年的活动。

加拿大冬季低温属常态,但近日部分区气温骤降至零下50度的气温,让加拿大民众大呼受不了。气象台发布“极度寒冷”警告,全国10个省中有6个发出极端寒冷警告。

中部的温尼伯(Winnipeg)、雷吉那(Regina)出现零下30度的低温,多伦多出现摄氏零下22度,积雪厚达20厘米,横越加美边境、尼亚加拉瀑布的两岸亦结了冰雪。

首都渥太华(Ottawa)则面临零下28度的低温,及时速15公里的风势,原预定举办的“加拿大建国150周年”庆祝晚会和跨年夜户外表演,宣布取消,只有烟火照常进行。

而基于民众的安全考量,加拿大文化部长乔利(Mélanie Joly)也表示,部分地区取消跨年活动,并提醒民众,有意出门庆祝夸年的民众应要做好保暖措施,以免冻伤。


加拿大冬季低温属常态,但近日部分区气温骤降至零下50度的气温,让加拿大民众大呼受不了。(DON EMMERT/AFP/Getty Images)


加拿大冬季低温属常态,但近日部分区气温骤降至零下50度的气温,让加拿大民众大呼受不了。(TIMOTHY A. CLARY/AFP/Getty Images)


加拿大冬季低温属常态,但近日部分区气温骤降至零下50度的气温,让加拿大民众大呼受不了。(ALICE CHICHE/AFP/Getty Images)


加拿大冬季低温属常态,但近日部分区气温骤降至零下50度的气温,让加拿大民众大呼受不了。(ALICE CHICHE/AFP/Getty Images)

极地涡漩

气象专家解释,极地涡漩是在北极逆时针方向旋转的低气压系统,一般而言,这股巨大涡漩会把冷空气锁在地球顶端。

据维基百科资料,极地涡旋在极夜的时候最为强大,因为此时的温度梯度是最大,但持续缩减,到夏季甚至会消失。南极极地涡旋比北极极地涡旋更为显著,持续时间也更长。这是因为北半球高纬度地质因素增强了罗斯比波,而就是罗斯比波引起涡旋的破裂;与之相比,在南半球涡旋则更为稳定。北极涡旋形状上是瘦长的,有两个中心,一个在加拿大的巴芬岛,而另一个在西伯利亚的东北部。

南极极地涡旋的化学现象已经导致严重的臭氧消耗。极地同温层云团中的硝酸与CFC反应生成氯,也就是对臭氧的光化学破坏。氯在冬天的极夜中凝聚、堆积,到春天(9月/10月),持续的臭氧破坏也将更为严重。这些云只能在-80°C以下形成,故而较为暖和的北极区域形成不了臭氧层空洞。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论