【新唐人2017年12月29日讯】今年是纽约市政官员的大选年,白思豪成功连任市长,各民主党议员也纷纷过关。白思豪在未来四年,有哪些政策值得关注。来看报导。

今年11月7号的普选后, 市长白思豪(Bill Deblasio),主计长斯静格(Scott Stringer)和公益维护人詹乐霞(Letitia James)稳坐纽约市府三大交椅。白思豪在普选中,遇到共和党籍参选人玛丽奥(Nicole Malliotakis)的挑战,但仍然轻松取胜。

白思豪在过去4年执政中,推行四岁儿童免费学前班计划,创立了市民卡项目,新开辟了四条渡轮航线,推动布鲁克林皇后区直通车计划,以缓解纽约公共交通压力。今年竞选期间,又推出三岁儿童免费学前班计划。

在未来四年,纽约华人需要关注的是,白思豪会继续推动特殊高中考试改革,他在数次里民大会上都明确表示,会要求纽约州府改革“一次考试定乾坤”的录取方式,增加更多元的录取条件。

白思豪的其他政策,比如颇具争议的游民安置问题,警民关系、征富人税等,也都值得关注。有舆论指,白思豪一些激进的左派政策,已使他在这次选举中,失去一些民主党人的选票。未来四年,他在这些政策上的走向,也是很多纽约人的关注点。

市议员的普选中,除了9名任期已满的市议员之外,其余的民主党和共和党市议员几乎全部成功连任。其中,两名华裔市议员顾雅明和陈倩雯,成功三连任。皇后区第30选区市议员竞选爆出冷门,共和党籍参选人霍顿(Robert Holden)以微弱优势战胜了竞选连任的民主党市议员克莱利(Elizabeth Crowley)。使共和党在市议会的席位增至4个。

纽约市议会议长一职,目前有八位市议员宣布参选。其中曼哈顿市议员考瑞·约翰逊(Corey Johnson),在圣诞节前夕,获得了市长、市议长的背书,预计赢得这一职位,已无悬念。

新唐人记者安心纽约报导

评论