【新唐人2017年11月21日讯】由台湾文化部和法国法兰西学院共同办理的“台法文化奖”,旨在奖励、促进欧洲与台湾之间的文化交流。近日在法兰西学院,举行了第21届颁奖典礼。

11月20日,在巴黎的法兰西学院,举行了第21届台法文化奖颁奖典礼。这一奖项是为了奖励对欧洲和台湾之间文化交流,有杰出贡献的人士或单位。本次有两位获奖者,他们分别是:长期在文艺界支持台湾表演艺术团体的巴黎夏天艺术节总监,Patrice Martinet 先生,和致力于推动学术研究的维也纳台湾研究中心。

维也纳台湾研究中心教授李雅瑞:“我们大学的汉学系人很多,我们现在目前来讲硕士学士600多个学生,所以这算是一个大系,仍然有一些人很想到台湾。”

巴黎夏天艺术节总监 Patrice Martinet: “我喜欢的台湾文化,是创作,这种极大的创作自由。”

中华民国外交部次长吴志中:“文化这种东西是需要自由的思想,台湾目前是华人世界里面唯一现在拥有最完整的民主,甚至有言论自由这样的一个可能性,所以我相信文化实质上在台湾可以发扬的非常非常好。”

台湾社会秉承了传统中华文化,关怀人道精神。这些在国际上得到多方认可。

台北驻法代表张铭忠:“对法兰西学院来讲,他们在做一个评估,认为台湾像一个中国文化艺术的收藏馆,这个就是具体而微的,把台湾的特色都能讲出来。”

中华民国文化部次长杨子葆:“希望台湾或者是台湾代表的广义的中华文化,跟法国或者欧洲文化在文化上的交流,人道精神,对人在这个世界上怎么活的有尊严,怎么活的深刻,希望在台湾,在法国或者欧洲跟整个中华文化里面有更深刻的思索。”

新唐人记者思远、清风巴黎采访报导

评论