【新唐人2017年09月25日讯】大陆媒体日前曝光了中共“天网工程”的监控画面,从车辆到人员实时监控备注。官方宣称该工程是为了守护百姓,引发网民的强烈争议。

画面上,每一个路人和每一辆车路过,人工智能系统就自动分析,标注人车外观特征。这就是中共开发、监控百姓天网工程

央视财经频道日前宣称,天网工程是世界最大的视频监控网,2000万个监控镜头遍布全国。

央视宣称天网工程是“守护百姓的眼睛”,让犯罪分子无处遁形。但大陆网民留言,却几乎一面倒的批评。

多位网民反应,自己家人遭遇交通事故,向警方申请调阅路口视频监控,却遭到推诿拒绝。而对于寻找失踪人口,天网工程也几乎没有贡献。

张健:“有这么大覆盖率的,这么详细的大数据组成的,超庞大的系统,那中国为什么每年还会丢几十万的儿童?被辗转反复卖到各个省市,为什么不可以及时破除掉?如果真正用于打击刑事犯罪,这个系统可能是个好系统。如果想用维稳的方式使用这个系统,那天网系统就变成屠杀人民的利器。”

天网工程的真实用途,长期受到质疑。

例如吉林长春市,曾斥资数亿元建设天网工程。但2013年发生一起恶性杀害婴儿事件,在追捕嫌犯时,天网工程完全无用,引发舆论质疑。

大陆媒体当时辩解称,天网工程首要目的“本身就不是打击普通刑事案件”,而是“维稳”。并列出中共政法委文件,声称天网工程的首要任务,就是用于打压法轮功时,“早发现、早控制”。

中共公安部2004年启动天网工程。曾参与工程建设的华为公司,在一份报告中说:截至2006年,相关投资已高达百亿。

唐靖远:“当时江泽民把镇压法轮功当成头号政治任务,在镇压资金方面基本不设上限,天网工程和金盾工程,就都是以镇压法轮功为名建起来的,但建起来以后,受害者就不只是法轮功群体了,而是用于监控所有异议人士。”

网民批评,天网工程“打着为人民服务的旗号,实则为了更好的监控人民,维护某政权”。

据华为公司的报告:天网工程的前身是公安部“金盾工程”。

而“金盾工程”的主导者,据经济学者何清涟撰文披露,就是江泽民之子江绵恒。

大陆媒体曾报导,在部分城市,监控工程已经泛滥,例如北京上海部分地区,一根电线杆上挂了近60个摄像头,除了维稳镇压,这背后是否有执行者的贪腐驱动,也受到质疑。

新唐人记者林澜纽约报导

评论