陈光诚:拒绝野蛮侵蚀人间

2017年9月9日,被中共指控危害国家安全、煽动颠覆政权(实际是影响中共独裁专制)的中华民国公民李明哲的妻子李净瑜在台湾召开的记者会着实引人深思、值得一看。说值得一看并不是说记者会开得有多么好,而在于李净瑜知己知彼的先见之明之后被不差分毫的验证了。

李净瑜当时在记者会上说:“若李明哲在非自由意志下,在‘法庭’做出或者说出某些难看言行,那是被认罪,请求国人体谅,那就是中国政府的拿手好戏。”自从李明哲今年三月被抓,其妻李净瑜便再无任何渠道能够与之沟通,上述所说纯属预见。重要的是随后发生的事实竟与她的事先预测的结果一般不二。

9月11日,在湖南岳阳中院,李明哲在法庭上对被起诉内容均表示认罪,没有异议。“没有异议”,这句话我太熟悉了。2006年我遭中共构陷第一次被开庭时,中共强行指派给我的两个官办律师对所有的指控都只会说“没有异议”,不同的是这次是中共逼迫当事人当庭自污。

李明哲案审休庭时,在公安的监视和记者的陪同下,李明哲握著妻子李净瑜的手说:“回去台湾也不要再说了……。”说这话时李明哲的手用力地捏紧妻子的手,眼睛眨了眨。很明显这是言不由衷的话。应该怎么做,李净瑜心领神会。李明哲究竟因何当庭自证其罪,被关押这半年来背后到底发生了什么?真相恐怕只能等李明哲真正自由后才能被揭开。

虽然中共的把戏在这场审判戏剧还未上演前就已经被揭穿,可中共就和“皇帝的新装”里的昏君一样,虽然自己赤身裸体的事实被说破,却仍要硬著头皮,哆嗦著身子表演到最后,无论是多么的丑态百出。

近几年,中共变本加厉地通过绑架、酷刑、暴力、关黑监狱,株连家人等黑帮手段逼迫人权捍卫者认罪。其中有维权律师、维权公民、香港的出版商甚至还有瑞典公民。

但不管是媒体认罪、法庭认罪还是保证书认罪。中共的这些卑鄙行径最终都暴露在世人面前。客观上起到了帮助世人认清中共独裁专制本性的作用。我们在厌恶中共之余,最重要的是必须认识到野蛮与文明是无法在同一原则下平起平坐、实现双赢的,就像无论如何也不能拆掉动物园里的铁栅栏与狼共处一室一样。

因此,必须要与暴政打交道时,一定要备好笼子或锁链,做好充分的防范,拒绝野蛮侵蚀人间,才能避免出现助纣为虐、事与愿违的结果。

──转自《自由亚洲电台》 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论