每餐蘸点芥末吃 可治关节劳损疼痛

【新唐人北京时间2017年08月09日讯】芥末酱常吃能够缓解关节紧绷、陈年关节炎疼痛等,特别是对于膝盖、肩膀、手指这种关节部位,可以说有立竿见影的效果。每餐蘸点它吃,几天就见效,比帖膏药好很多。

自古以来,辛辣的芥末总是被人们当作一种药草使用,是缓解疼痛的一把好手。

芥末原产于中国,历史悠久,从周代起就已开始在宫廷食用,绿绿的颜色是十字花科植物白芥的成熟种子碾磨成的一种粉状天然调味品,它的外表绿油油的十分好看,但初尝者往往被它独特的味道辣的不敢再次尝试,因而错过了这种缓解关节痛的好东西。

《本草纲目》说:白芥“利气豁痰,除寒暖中,散肿止痛。治喘嗽反胃,痹木脚气,筋骨腰节诸痛。”芥末性温味辛,归肺经、胃经,有温中散寒、散结消肿、明目利膈的功效,主治疮痈肿痛、耳目失聪、牙龈肿烂、寒腹痛、便秘等病症。

不过很多人一听到芥末就是呛鼻子,辣眼睛而不敢吃,其实只要掌握正确吃法,完全可以避免,而且达到散寒、止痛的效果。

芥末辣味强烈,可刺激唾液和胃液的分泌,有开胃之功效,能增强人的食欲,促进消化和驱风,促进新陈代谢,可用于治疗食欲不振、腹胀,但是有严重胃炎的朋友不宜食用芥末,因为比较辛辣。

芥末呛鼻的主要成分是异硫氰酸盐,这种成分不但可以预防蛀牙,对防止血管凝块、治疗气喘等也有一定效果,同时还具有发汗、利尿、解毒、清血等食疗功效。

芥末还有预防高血脂、高血压、心脏病、减少血液黏稠度等功效。

日本人总是把寿司蘸着芥末酱吃,这不是因为日本人多么的高大上。因为早年的时候,日本人常年吃生鱼,得寄生虫病的人多,这个芥末有杀菌和消灭消化系统寄生虫的作用,所以在日本得以大显身手。

芥末中含有一种名为异硫氰酸烯丙酯的元素,能够有效地杀死食物中的细菌和真菌,比如:大肠杆菌、金黄色葡萄球菌等细菌,防止食物变质,预防食物中毒,帮助解毒。

《本草经疏》说 :“白芥子味极辛,气温。能搜剔内外痰结,及胸膈寒痰,冷涎壅塞者殊效。”虽然在身上抹上芥末让你闻起来像条生鱼片,但感冒的时候晚上鼻子不通气的话,就在睡觉前往胸口涂两汤匙芥末,鼻子下点一小点芥末,会让你一晚上呼吸顺畅。

芥末还能抑制引发癌症的物质,抑制肝脏内酸化酵素的活动。目前,有些抗生素中已加入了芥末成分。目前,有些抗生素中已加入了芥末成分。

做个调料碟子,不需要太多东西。芥末和酱油比例看个人承受能力,特别会吃辣的可以芥末酱油2:5,一般的1:5,再不行可以再少点,第一次吃可以每次一个黄豆大小。 注意:要把芥末搅溶于酱油,这样便不然会突然吃到芥末而被腔到鼻子了,味道比较融合,便于坚持食用。

千万不要小看这个量少,芥末的行气作用很强,有些关节不适的朋友,第二天便可以感到关节活动好多了,越吃越好,但最忌讳一顿猛吃,再好的补品,一次猛吃多了都不好哦!

芥末能抑制血小板的聚集,防止血栓的形成,降低中风和心脏病的发生概率,保持心血管健康。

如果你因为感冒或者过敏症导致鼻子堵塞了,不妨吞下一大勺芥末酱。芥末能杀死某些病原体,同时辛辣的味道又能瞬间使你的鼻子畅通。

芥末中还富含一种名为亚硫酰基的抗氧剂,每天定量摄入这种抗氧剂能显著地抗击衰老。

芥末中蕴含的特定元素能够主动防御某些癌细胞对身体的侵袭,降低患癌的风险。

(编辑:张信燕/责任编辑:嘉惠)

相关文章
评论