释尊为何说黄金是毒蛇?

有一天,释尊带着阿难,在舍卫国的原野上漫步。

释尊忽然停步说:“阿难,你看前面的田埂上,那块小丘下,藏着可怕的毒蛇!”

阿难停下了脚步,随着释尊手指的方向望去,看了之后,也说:“果然有条可怕的大毒蛇。”

这时附近有个农夫在耕田,他听见了释尊和阿难的对话,听说田里有条毒蛇,便走向前探看。农夫在那块小丘似的土包下,发现了埋在土里的一坛黄金

“明明是一坛金子,可这些和尚偏偏说是毒蛇,真不懂他们是怎么想的。谁能有我这样的运气,锄地锄得一坛黄金,带回家去,下辈子也不愁吃喝了。”农夫一边自言自语,一边挖出那坛金子,匆匆带回家去。原先穷困潦倒的农夫,连一日三餐都成问题,现在突然发了笔横财,自然乐不可支,开始大量地添置著新衣、家俱,顿顿都吃精美的食物。

同村的农夫们颇感疑惑,流言四起,一传十,十传百,没过多久就传到官府,官吏把他找来问话:“听说你向来很穷,最近一夜之间成了大富翁。这钱是从哪里来的,是偷的吗?快从实招来。”

农夫无法回答,被扣在官府,整日逼问,不胜其烦,但又无法证明自己不是小偷。家人花钱买通官吏,只望能保住一条性命,但所有的钱都花光了,仍然救不出他。

农夫最终被宣判了死刑。受刑这天,农夫望见断头台,心中恐惧万分,口里不断叫嚷:“那的确是条毒蛇啊,阿难!真是条大毒蛇啊,释尊!”

官吏听见这怪异的言论,认为其中必有缘故,就将此事禀告了国王。

国王把农夫叫来问:“你犯了偷盗罪,受刑时不断地叫嚷:‘那确是条毒蛇啊,阿难!真是条大毒蛇啊,释尊!’你到底是什么意思?”

农夫惶恐地禀告国王:“大王啊!有一天我正在田里耕作,释尊带着弟子阿难,从这里经过。他们看见埋藏黄金的地方,都说有条毒蛇,是条大毒蛇,可我却不相信,偏偏挖起金子,拿回到家里。我今天落到这个地步,才明白黄金是条大毒蛇的真谛。黄金能使我富贵,也能使我丧命,它实在比大毒蛇更可怕啊。”

接着,他又作偈禀告国王:

释尊说是大毒蛇,阿难说是大毒蛇。

毒蛇恐怖不可比,直到如今才明白。

愚者经常受迷惑,只把黄金当宝物。

因此迷妄无了时,痛苦深渊中沉溺。

只有舍弃心头暗,才能不受黄金惑。

国王听到农夫诚挚的心声,也对释尊的教义,产生了极大的信任。国王不但作偈赞佛,也赞赏农夫的觉醒,并宣布将农夫无罪释放。

──转自《正见网》

(责任编辑:李明心)

相关文章
评论