大陆乒协罕曝22个副主席 王楠丈夫:刘国梁让人玩了

【新唐人2017年06月21日讯】日前,大陆乒乓球官网发布一条让人震惊的消息,刘国梁卸任国乒主帅,成为乒协第22名副主席的其中一员。对于这项人事变动,著名乒乓球运动员王楠的丈夫郭斌在微博中称,刘国梁让人给“客客气气地玩了”。

6月20日下午,大陆乒乓球队官网发布声明称,国乒不再设总、主教练岗位。官网显示,国乒现任领导名单为,国乒主席、体育总局副局长蔡振华,以及18位副主席和4位特邀副主席。也就是说,刘国梁从乒乓球总教练,成为了乒乓球协会庞大副主席团的一员。

对此,刘国梁好友、著名乒乓球运动员王楠的丈夫郭斌在微博发出感慨:“年富力强、正值巅峰就让人给客客气气地玩了,他们折腾的不是你,是国球……”。

对于这次人事洗牌,官方称“为了发展才改变”。但郭斌认为:“只听说过改变是为了发展,还没听过因为太好了才改变。”

刘国梁1976年出生,1991年入选大陆国家乒乓球队,他是大陆第一位世乒赛、世界杯和奥运会男单“大满贯”得主,曾多次获得单打冠军,并和孔令辉一起获得双打冠军。

2003年退役后,刘国梁很快成为男队主教练,2013年又兼任国乒总教练;2017年卸任男队主帅,只任总教练;直至日前退居国乒副主席。

比刘国梁大一岁的孔令辉,2013年成为女队主教练,2017又续任女乒主教练。但前不久的杜塞尔多夫世乒赛开幕当天,孔令辉因被曝出涉赌欠债于5月30日被停职。

事隔20天后,中共官媒6月20日报导称,乒羽管理中心正对孔令辉相关违纪线索进行核实,并将“做出严肃处理”。


乒乓女皇王楠的老公郭斌在微博中称:刘国梁让人给客客气气地玩了。(微博截图)

对于成绩突出的刘国梁以这样的方式卸任,不少业内人士感到不解。然而,只有前奥运冠军陈玘对刘国梁表示安慰:“有点小雨,总会见太阳的哦!”

对陈玘的发声,郭斌点赞道:“能说点这,不枉师徒一场,有真情。”

官方说法认为,这次乒协改革,是为了让更多一线教练,比如肖战、李隼、秦志戬等人,能够专心于训练和临场指挥。而刘国梁出任乒协副主席,拥有了相对较高的职务,可以协调、安排处理很多高层次问题。

但坊间猜测认为,这轮人事变动的背后,不排除存在着内部的名利争斗,以及不可告人的黑幕交易。

有网友说:这背后是个权利分配斗争原理,类似美国总统。人人都想当总统,但总统就一个,安置不了10个,如果不限制4年,8年退休,居领导位置的人永远不愿退休,年轻人永远得不到机会。刘国梁上边有老的领导不愿退休,占着职位压着他,下边有年富力强的大批球员等著接替他的职位,可想而知,斗争会变得丑陋是当然的。如果不用制度来限制领导期限,权利就陷入个人斗争。

也有网友说:对刘国梁应该是件好事,至少是升了,对中国乒乓球队可能就不是什么好事了,应该有几年的内斗。

还有网友说:一个乒协就有18个副主席和4个特邀副主席,可见中国官场的臃肿程度!

体坛高层大洗牌

自里约奥运会后,大陆体育界高层人事变动频频。2016年10月31日,苟仲文正式上任国家体育总局局长、党组书记。

4月27日,国家体育总局乒羽中心正式宣布,李永波卸任国家羽毛球队总教练,国家队不再设立总教练和副总教练岗位,改由夏煊泽、张军分别担任国羽单打组和双打组主教练,王伟担任国家二队主教练。

5月5日,国家体育总局再度发布人事任免通知,公布王义夫、黄玉斌和李永波不再担任原所属射击射箭、体操、乒羽中心的副主任职务。

外界猜测,乒乓球、羽毛球、体操、射击等大陆体育界的金牌项目,或将迎来“洗牌式”调整。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:赵云)

相关文章
评论