【新唐人2017年06月14日讯】近日,中共广东省互联网信息办公室责令,关闭“关爱八卦成长协会”等30个公众娱乐账号,业界估计损失超过60亿元人民币。有消息称,中共封杀娱乐账号仅是开始,而网路整顿或将继续,传下一波将是财经类自媒体。

微信公众号“网信广东”10日消息称中共,广东省网信办责令腾讯微信加强平台和用户账号管理,整治“炒作明星绯闻隐私和低俗庸俗”等问题,之后腾讯微信关闭30个公众娱乐“八卦”账号。

被关闭公众账号包括:关爱八卦成长协会、娱乐说、八卦孟姜女、八卦芒果酱、八好掌柜、娱乐圈的八卦、娱乐八卦姐妹淘、娱乐圈头条等,当中也包括“南都娱乐周刊”、“关爱八卦成长协会”等尚算“正经”的八卦账号。

分析认为,这些自媒体公众号被关,业界估计损失超过60亿元人民币,而背后的投资者将成为此次封号事件的最大输家。

其中,“全明星探”在2015年得到联创永宣数百万人民币的天使轮投资;“毒舌电影”在去年的估值就已达3亿元,去年7月,获得BAI、涌铧投资和合鲸资本的A轮投资;而“金融八卦女”,4月完成新一轮1100万元融资,估值1.5亿元,并计划在6月申报新三板。

此前6月7日,在北京市网信办要求下,大批微博“八卦”账户被关。

《国际金融报》引用一位机构人员的分析表示:“根据业内现有的统计资料,有些媒体称这些被关闭账号总共价值上百亿,数字是可信的。”

消息人士指出,此次封杀娱乐账号仅是开始,娱乐类是第一波,接下来还会有第二波第三波。包含财经自媒体、股市自媒体、健康产业自媒体等都将陆续被整顿,因为时评社会类早已封得差不多了。

有学者指,这次关闭账号的动作,最关键就是中共即将召开十九大,由于许多自媒体的写作内容和社会议题相连结,当局将加强网路管控。

(记者李文馨报导/责任编辑:戴明)

评论