《软埋》挖出土改惨剧 学者揭中共暴力土改真正目的

【新唐人2017年05月31日讯】最近,一篇长篇小说《软埋》在大陆掀起了风波。这部小说是由湖北作家方方所著,以中共50年代的“土改”运动为背景,讲述了中国川东地区一名女性悲剧的一生,也掀起了被隐埋的中共黑历史。许多学者纷纷对该书表示赞扬,并以此揭示中共暴力土改的真正目的。

这部由真人真事改编的小说,贯穿了三个地主家庭因中共暴力土改,生命整个被改变的故事。女主人翁丁子桃在1950年代土改时期遭遇娘家被杀,婆家集体自杀和“软埋”(不入棺材直接被泥土埋葬)的重大人生变故后,逃出后隐名埋姓靠给人做保姆、大半辈子生活在梦魇中的悲惨生活。

在丁子桃的记忆里,“软埋”代表死亡和恐怖。晚年时,她的儿子挖掘出母亲经历的那段,令人震惊和痛苦的真相后,选择逃避和遗忘。

《北京之春》荣誉主编胡平对《美国之音》表示,《软埋》把女主人翁悲剧的一生作为线索将残暴的土改与遗忘的现实相交织,呈现出了中国大多数民众的精神昏迷状态。

胡平认为,中国几乎所有阶层,甚至包括中共自己的官员,都曾在中共建政以来的历次政治运动中遭受过迫害。而地主群体遭受迫害的时间最早、最长、人数最多、程度最深,却至今没有得到平反,甚至被人们遗忘得最彻底。“软埋”的寓意在于以缺乏尊严的方式封存以往的记忆,这也是小说引起如此大反响的原因。

中国近代史学者章立凡说,其父亲章乃器在1949年时,曾被中共请到北京参政,并在大概1950年5月到8月之间,由中共全国政协组织一个西南土改工作团时当了团长,亲眼目睹了土改的真相。

章乃器那时曾前往川东目睹土改,而当年那几个月的日记,则记录著中共土改中的暴行:如8月10号的日记说,“某某村吊打,打死了女地主何静休;四村打死地主曾瑞;六村何云桥和儿子媳妇两人被吊打,一人被扎(绑),大儿媳第二天上吊自杀;另一地主何聿文被吊打二三十分钟就死了;三村吊打八人,得粮两担,死两人……”

章立凡认为,中共土改的真正目的,就是要让中国民众手上都沾上鲜血,“不但所有农民要通过暴力方式沾血,而且这些知识份子也要在这场暴力革命中沾血,以便绑架他们,让他们不得不跟着共产党走。”

《软埋》的作者方方在小说的后记“我们不要软埋”中,提醒人们不要软埋记忆,忘记过去、逃避过去,应该正视历史,呈现真相。

语言文化专栏作家高天韵对《新唐人》表示,中共几十年来的杀人历史,一直是用歪曲和假造代替真相,不断给国民洗脑,实际上就是试图想把过去埋葬、把真相埋葬。而失去了真相的民族、忘记了过去的民族是没有希望的,所以大家要拒绝“软埋”,找寻真相。

(记者蓝铭浩报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论