韩总统大选逾4200万选民投票 新总统随即走马上任

【新唐人2017年05月09日讯】第19届韩国总统选举今天上午6时开始投票到晚间8时截止,全国共设有1万3964处投票站,共有4247万9710名合格选民。选民可透过各大电视台、手机App、入口网站了解计票结果。赢得胜利的总统候选人,将于明天在国会宣誓就职后,随即走马上任,暂不举行就职典礼。

中央社引述韩联社报导,韩国第19届总统选举于上午6时开始投票,共有4247万9710名合格选民,其中国内选民约4218.5万人,有1107多万人已于4-5日完成提前投票。

韩国当局允许在总统选举日进行线上宣传选举活动,但禁止秀出圈票处内部照片,也不允许在投票站100公尺内拉票。

今晚8时投票结束后,包括KBS、MBC、SBS等3大主流电视台将立即播报有关投票站出口民调的选情预估结果。

中央选举管理委员会预测,计票工作可望于10日上午6-7时结束,确定选举结果的中选会全体会议或于明天上午10时(台北时间上午9时)左右召开。

当选总统 随即走马上任

而大部分韩国总统候选人表示,若当选第19届总统,将于明(10)日在国会宣誓就职后,随即走马上任,暂不举行就职典礼。

报导中说,按照以往的惯例,12月选出新总统后,由总统职务交接委员会主持筹办工作,并于次年2月25日广邀国内外贵宾和普通民众在韩国国会议事堂前的国会广场举行就职仪式。

但因此次提早大选并未有总统职务交接委员会,大部分候选人表示将在国会接过总统当选证书后直接履新。


共同民主党候选人文在寅今天投完票,并呼吁韩国人民投票。 (Jeon Heon-Kyun-Pool/Getty Images)


共同民主党候选人文在寅表示,若成功当选,共同民主党考虑在国会全体会议场前中央大厅宣誓就职后随即履新,强调新政府将与各党派联合治国协商理政的意愿。但也有意见称,在国会宣誓后前往光化门举行正式就职仪式。

自由韩国党候选人洪准杓也表示,若当选将不举行大规模就职典礼,明天上午在国会宣誓就职后将随即前往青瓦台接手总统工作。但洪准杓指出,完成政权交接后将于光复节(8月15日)在光化门邀请百万民众举行公开就职典礼。

国民之党候选人安哲秀昨天在记者会上表示,若成功当选,不会举行大规模就职典礼,宣誓就职后将随即展开工作,争取各党领袖的配合以早日构建协商理政机制。正党总统候选人刘承旼也考虑以宣誓就职替代就职仪式的方案。

另外,正义党总统候选人沈相奵方面相关人士在与韩联社记者通电话时表示,不会举行大规模就职典礼,但鉴于此次大选揭橥民心所向,所以将在光化门举行就职仪式,象征翻开历史新页。

根据路透社,文在寅今天投完票后告诉记者,他“这次选战拼尽全力”,且呼吁韩国人民投票。

安哲秀稍早在不同的投票所也已投票,他说会等待人民“智慧的决定”。其他总统候选人也纷纷一大早就投完票。

韩国金融市场今天休市,但明天将恢复交易。


第19届韩国总统选举今天上午6时开始投票到晚间8时截止,全国共设有1万3964处投票站,共有4247万9710名合格选民。(Chung Sung-Jun/Getty Images)


第19届韩国总统选举今天上午6时开始投票到晚间8时截止,全国共设有1万3964处投票站,共有4247万9710名合格选民。(Chung Sung-Jun/Getty Images)

(责任编辑:许惠安)

相关文章
评论