【德意志鸡蛋罗曼史】德国人为吃鸡蛋发明了N种器械 真开眼

德国地位最高的食材究竟是什么?土豆呗!土豆是世界公认的德国国菜啊,每个德国人一年要吃掉67公斤土豆,德国人和土豆的故事能讲上三天三夜……

的确,德国人对土豆的深爱不容置疑,但是土豆真的就是德国地位最高的食材了吗?下面,小编要向您隆重推出另外一种在德国人心目中有特殊地位的食物,那就是鸡蛋!你知道,对德国人来说,吃鸡蛋是一件多么神圣又需要仪式感的事吗?你知道,为了吃蛋,德国人又发明出了多少专业厨具吗?

德国鸡蛋不一般

要说吃鸡蛋,咱们得先从养鸡和下蛋说起。德国规定,养鸡、生蛋得按国家规定来;煮蛋吃蛋也有十分讲究的一套程序和方法。

德国的每枚鸡蛋都要有“身份证”。在德国的每只鸡蛋上,你都能看到编码,编码由3部分字元组成,分别代表母鸡的饲养方式、出产国、饲养场地。编码的第一部分数字为0到3,代表母鸡的不同饲养方式:“0”号蛋是绿色环保蛋,品质最好,产这种鸡蛋的母鸡生活在大自然中,没有固定的鸡舍,自由觅食,饲料里没有化学添加剂,除了生病,这种鸡平时不打预防针;“2”号蛋是圈养母鸡,9只鸡必须要有1平方米的生活空间;品质最低的“3”号蛋则是笼中之鸡所产的,每只鸡有至少0.075平米的生活空间。


德国的每一颗鸡蛋都有自己特有的身份代码。(网络图片)

德国鸡蛋烹饪器具一览

说完养鸡,咱们说吃鸡蛋。吃鸡蛋,这对我们中国人来说是再简单不过的事情,一口锅、一双筷子、一个碗…..什么都解决了,三分钟之内香喷喷的鸡蛋上桌。但是德国人却不是这么思考这个问题的,下面,就让我们看看德国人专门为鸡蛋烹饪设计的各类厨具吧。

蛋钟︱Eieruhr

德国人认为,煮鸡蛋与烧菜不一样,鸡蛋的外观及颜色基本不随煮蛋时间长短而改变。对于这样一个传统性难题,德国人想出了许多办法,这些办法中,重要的是对煮蛋时间的控制。于是,作为计时器的蛋钟应运而生。

蛋钟的种类很多,有电子的,有机械的,还有沙漏的。既是一种实用的计时用具,也是一件高雅的摆设。


德国煮鸡蛋使用蛋钟(Eieruhr)。(网络图片)

煮蛋器︱Eierkocher

有了蛋钟,但还是不保险,为了吃到最完美的水煮蛋,德国人又发明了煮蛋器。德国煮蛋器也有好多种,有只煮1只蛋的,有煮2只蛋的,有煮3只蛋的。下面焊一只托盘,然后加满水,1分钟水就开了,3分钟就关火。关火之后利用余热再煮3分钟,把鸡蛋煮到刚刚达到营养价值最佳的状态。德国人认为,这样做才标准。


水煮鸡蛋,德国人使用煮蛋器(Eierkocher)掌握火候。(网络图片)

蛋壳额定断裂点工具︱Eierschalen-Sollbruchstellen-Verursacher

煮好了鸡蛋就要吃蛋,可是该怎么吃呢?咱们中国人的方式是拿起鸡蛋往桌上一磕,磕出裂缝就可以细细剥鸡蛋皮吃鸡蛋了;但是德国人要把鸡蛋放在蛋杯里用杓子慢慢吃,所以他们需要一种神器:蛋壳额定断裂点工具,它的德语名称是Eierschalen-Sollbruchstellen-Verursacher.

这种工具是这么用的:将鸡蛋竖放在蛋杯上,将较窄的一方朝上,然后把开蛋器的帽端对盖在蛋上,再将上面的小球沿着棒,从开蛋器顶部下降打在帽盖上,之后移开开蛋器,就会看到鸡蛋上出现了一条裂痕,用小刀沿裂痕切开即可……完美!


德国吃水煮鸡蛋使用专门的去蛋壳工具:Eierschalen-Sollbruchstellen-Verursacher。(网络图片)

是不是看的瞠目结舌了呢?嗯,德国人大概也觉得这个器具稍微复杂了些,每次都要弄小球实在麻烦,所以他们又开发出了一个简易版。


德国的去蛋壳工具,让剥开的鸡蛋形状完美。(网络图片)


鸡蛋壳的切口非常的平滑。(网络图片)

蛋杯︱Eierbecher

用刚刚的蛋壳额定断裂点工具打开的鸡蛋,就可以放到蛋杯里去,用杓子舀著吃啦!在蛋杯的问题上,小编是尤其喜欢德国各种各样的儿童杯,各种造型、活泼可爱,很适合带回国送给小朋友。


水煮蛋的工具:蛋杯(Eierbecher)。(网络图片)


儿童用的蛋杯。(网络图片)

切蛋器︱Eierschneider

刚刚说的是吃整个的水煮蛋,如果需要把煮好的蛋切成小片,放到三明治里面去怎么办呢?这时就需要用到专业的切蛋器,把鸡蛋切成美丽的造型。德国有很多形式各异的切蛋器,切出来的鸡蛋也非常好看!


切蛋器(Eierschneider)。(网络图片)

开蛋器︱Eieröffner

那么,如果要吃炒鸡蛋或者煎鸡蛋,要打蛋怎么办呢?拿起生鸡蛋在灶台上一磕,然后让蛋液流进碗里?当然不是!德国这里有专业的开蛋工具!一器在手,开蛋不愁!


德国打破鸡蛋都会使用打蛋器。(网络图片)

蛋清蛋白分离器︱Eitrenner

日常生活中我们还会遭遇一个难题,那就是在烘焙一些蛋糕的时候,烘焙方子要求我们要把鸡蛋的蛋白和蛋清分开,这可该怎么办?想必德国人是不会像小编一样,拿着两个蛋壳把蛋白蛋清颠来倒去的,他们有专门的蛋白蛋清分离器哦!很是方便好用!


德国人吃鸡蛋,蛋清、蛋黄分离器(Eitrenner)看起来非常专业。(网络图片)


德国简易的蛋清、蛋黄分离器。(网络图片)

看到这里,小伙伴们感觉如何?做鸡蛋,对我们来说就是一口锅、一双筷子、一个碗的事情,在德国却衍变出如此多专业的精致器具,这是德国式的呆板?还是德国式注重细节的严谨?日耳曼民族这种连吃鸡蛋都要用到“蛋壳额定断裂点工具”的民族特性,究竟是如何形成的?小编觉得,这是可以思考的问题。

——转自《微信公众号:凯撒旅游》

(责任编辑:任浩)

相关文章
评论