新唐人盘点:2016中国十大新闻(上)

【新唐人2016年12月29日讯】2016年即将过去,这一年在中国发生的许多大事吸引著海内外华人的关注。沉冤22年的聂树斌案平反,揭开了中共政法系统惨害无辜民众的黑幕;监察体制改革的强力推行,预示著北京当局反腐“打虎”的决心和力度,将使中共贪官更加胆寒。

新唐人盘点了2016年中国发生的十大新闻,涵盖政治、经济、民生等各个领域,这些新闻曾经引发了强烈的轰动效应,以及各界对新闻事件背后的深层反思。也预示著中国的政局正在发生著出人意料的变化。

1、聂树斌冤案昭雪 真凶背后有元凶

2016年12月2日,中共最高法院宣布撤销聂树斌故意杀人、强奸妇女案原审判决,改判聂树斌无罪。至此,沉冤22年的聂树斌案有了最终的结果。具有讽刺意味的是,真凶王书金2005年已经供认罪行,可隐藏在政法系统的元凶,对这起冤案的翻案设置层层阻碍。

直至习近平上台后,这起冤案才获重审并最终翻案,但如何追究干预该案的政法系元凶,仍有待关注。舆论认为,在“恶官当道”的背后有着更深层的原因,那就是中共邪恶的体制滋养了这些视人命如草芥的恶官,如果不从制度上进行彻底改革,类似的悲剧可能还会重演。

2、习近平核心”加身 中国将走向何方

在10月底召开的中共六中全会上,正式确立了习近平的“核心”地位。至此,习近平自中共十八大上台以来,打乱了中共原有的权力秩序,不但担任党政军一把手,而且以多个“小组长”身份治国,直到确立“核心”地位。

有专家分析,习近平之所大权独揽,实际上是汲取胡锦涛“政令不出中南海”的教训。面对江泽民集团的不断搅局、政变,甚至暗杀,习只有大权独揽,才能强力推行他的反腐“打虎”和一系列改革措施。待他所信任的人马全部到位、江派政敌被彻底清除以后,习近平有望借鉴蒋经国的成功经验,引领中国走向宪政、民主之路。

3、雷洋案五警免诉 中产阶级恐慌

“雷洋死亡事件”发生于2016年5月7日晚,当时家住北京市昌平区的硕士生雷洋去机场接机途中,被警方以“涉嫌嫖娼”为由扣押,并于当晚离奇死亡。12月23日,北京市丰台区检察院宣布,不起诉涉嫌致雷洋死亡的五名警务人员。

雷洋之死以及北京政法系统的黑箱操作,引发外界广泛关注。舆论认为该事件突显中共警察的土匪性质,令绝大多数中国民众失去了安全感。

4、高规格宗教会议 习近平释开明信号

4月22日至23日,全国宗教工作会议在北京召开,这是时隔15年,习近平打破中共禁忌,亲自召开的最高级别宗教工作会议。习在讲话中强调团结和引导信教群众,倡导宗教信仰自由。

如此高规格的宗教工作会议,此前曾于2001年12月举行,时任中共党魁江泽民籍机掀起了对法轮功学员最残酷的镇压。而习近平的讲话被认为不仅释放了开明信号,而且击中了江泽民的“死穴”,并有逐步改变江迫害法轮功政策的迹象。

习近平上台以来,曾经迫害法轮功的江派要员纷纷被逮捕法办。其中包括积极迫害法轮功的主犯:中央政法委原书记周永康,“610”原办公室主任、公安部原副部长李东生,河北省政法委原书记、公安部原“反邪教局”局长张越,政法委原秘书长周本顺,辽宁省原政法委书记苏宏章,天津市原公安局局长武长顺等。

5、梁振英成“短命”特首 香港变局在即

12月9日下午,香港特首梁振英突然宣布,不竞逐下一届特区行政长官。因此,梁振英成了香港回归以来,目前为止最“短命”的行政长官。

据悉,梁振英退选的真正原因是来自北京的旨意。因为习近平不满意梁振英听命江派指令,制造香港乱局,导致中港两地冲突不断升级。随着梁振英退选,江派渗透香港的势力正面临全面清洗,香港变局在即。(待续)

(记者文瑞综合报导/责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论