袁斌:雾霾恶化与治理之间何以反差巨大

又到了一年一度的雾霾高发期,pm2.5再度成为国人的舆论热点。

最近这轮雾霾简直可以说是势如破竹,一路夺城掠地,到12月19日晚,包括京津冀、山西、陕西、河南等11个省市在内的142万平方公里国土尽数沦陷,多地pm2.5爆表。其中石家庄市空气污染最重,19日13时,市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10数值达到1015、1132,双双“破千”。

只要你对近几十年来大陆雾霾的历史略作回顾,就不难发现在雾霾的恶化与治理之间存在着巨大的反差。

此话怎讲?

造成中国雾霾高发的具体原因很多,但最关键的因素莫过于中共近三十多年来一直奉行的GDP至上的经济发展模式。在这种模式下,一方面GDP高速增长,另一方面这种增长又是以高能耗高污染为代价的。雾霾肆虐便是这种发展模式造成的必然结果。不仅如此,在这种模式下,雾霾的恶化速度与经济增长的速度还是同步的,GDP增长有多快,雾霾恶化也就有多快。换句话说,GDP的快速增长必然伴随着雾霾的迅速恶化。

雾霾的迅速恶化招致民怨沸腾,影响了政权的稳定。为了维护自身的统治,中共不的不腾出一只手来治理雾霾。近年来,中共各级政府也确实普遍出台了治理空气污染的各种规划和措施,舆论声势更是造的震天响,但结果却收效甚微,雾霾不见有任何好转的迹象,甚至还有变本加厉之势。

为何会这样?一个重要原因是中共各级政府雷声大雨点小,并没有在治理空气污染上花大力气、下真功夫,远不如他们抓GDP,破坏环境的力度大!奥运那会,世博会那会,APEC那会,G2峰会那会,他们为了面子,倒是花了大力气的,空气质量短时间内也确实明显好转了。可见,不是他们治理不好空气,而是他们不肯花大力气做好这事。为什么不肯花大力气?原因很简单,GDP关乎著党国的利益和面子,空气质量对政权稳定虽有影响,但更多关乎的则是民生。在中共的天平上,后者怎么可能与前者等量齐观呢!

更可恶的是,中共虽然对治理空气污染不上心,但打压起民众要求治理空气污染的言论和行动却出手迅速,下手狠毒。前些天有成都市民在市中心的天府广场上抗议政府治理空气污染不力,很快便遭警察驱散和带走,甚至有一些艺术家带着口罩在街头雕像附近集体静坐,什么都没说,什么都没干,也被警察带去警局问话。可见大陆当政者怕的压根就不是雾霾,而是民众。

这样一个政权,糟蹋起蓝天来倒是干劲十足,但怎么可能治理好空气污染呢!

作者提供,本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:刘旋)

相关文章
评论