【禁闻】北京维族学者伊力哈木获人权奖

【新唐人2016年10月11日讯】观众朋友好欢迎收看中国禁闻。

北京维族学者伊力哈木获人权奖

被中共以“分裂国家罪”判刑入狱的北京维族学者伊力哈木•土赫提,10月11号,获得2016年度“ 马丁•恩纳尔斯人权捍卫者奖”。

据美联社报导,颁奖典礼当晚在瑞士举行,评委包括国际特赦组织、人权观察等10大国际人权组织。

伊力哈木原是北京中央民族大学的副教授,因创办“维吾尔在线”网站,公开批评中共少数民族政策,2014年1月在北京家中被带走,当年9月被控从事“分裂活动”遭判无期徒刑。

他这次获得的马丁•恩纳尔斯人权捍卫者奖,有“诺贝尔人权奖”之称,奖项旨在表彰面对巨大个人风险仍致力于人权事业的维权人士。

中共前科协党组书记申维辰被判无期

原中国科学技术协会中共党组书记、常务副主席申维辰受贿案,10月11号,在江苏常州中级法院一审宣判,申维辰被判无期徒刑,并没收个人全部财产。

据“新华社”报导,法庭查明,申维辰在1992年至2014年间,利用职务收受贿赂近亿元人民币。

公开资料显示,申维辰2000年9月至2006年1月曾任山西省委宣传部部长、2010年9月后又担任了两年多的中宣部副部长。在担任著两个职务期间,申维辰曾多次组织污蔑法轮功的大型展览和座谈会,并作为负责人发表讲话,他还多次作为顾问参与出版污蔑法轮功的书籍,并因此被海外追查迫害法轮功国际组织列入追查名单。

数千复转军人北京军委大楼请愿

10月11号,大陆12个省市的数千名复转军人,聚集在北京复兴路中共军委总部大楼前请愿,要求当局落实军人优抚政策,解决待遇和安置等问题。

据“自由亚洲电台”报导,中共当局派出大量军警、武警与警察戒备,并封锁了北京城的多处要道。

报导说,这是近年来最大规模的复转军人集体维权行动。不过,当天下午,大部分参加请愿的老兵都被分批遣返原籍,还有不少人被送往久敬庄访民接待站等待遣返,请愿活动无果而终。

(编辑/周玉林)

相关文章
评论