英国脱欧未启动 欧都市抛优厚待遇先抢市

【新唐人2016年07月03日讯】尽管英国脱欧程序还没有正式启动,但包括法兰克福、巴黎、卢森堡等欧洲各大都市已经开始纷纷推出优惠政策,吸引国际大公司投资,甚至吸引外国人前来定居。

英国脱欧在即 大公司暂停投资 或准备搬迁

英国脱欧公投结果自6月24日公布以来,已经一周时间,尽管脱欧程序需要等到卡梅伦卸任,新首相就职后才能正式启动,而且整个流程需要整整2年时间,但不少国际大公司已经开始调整步伐,准备从伦敦外迁至欧洲大陆。

《纽约时报》报导,伦敦做为全球最重要的金融中心之一,受公投结果影响最重。现在,包括汇丰银行、摩根大通等在内的多家全球顶级大银行,连同电信界巨头沃达丰(Vodafone)都已经表示,已经考虑将少量工作岗位,迁移到欧洲大陆。

国际大公司的计划,让欧洲各个城市进入开足马力招商模式,试图招揽这些企业入驻自己的国家。

欧洲大小城市纷纷抢滩 试图分得一份英国脱欧后创造出的市场

欧盟一名立陶宛籍议员,最近写信给包括汇丰银行、巴克莱银行、丹麦丹斯克银行、股市运营商纳斯达克在内的众多跨国公司的总裁、CEO,向他们推荐人口只有50万余的立陶宛首都纽尔纽斯(Vilnius),希望他们将公司欧洲总部从伦敦迁移到纽尔纽斯。

德国大都市法兰克福则针对潜在的英国迁出者,加强网站宣传攻势,宣扬法兰克福是欧洲投资目的地的不二选择。与此同时,“同胞”柏林的初创企业向所有乐意搬到这座德国首都城市的人抛出橄榄枝,发布在线指南,告诉人们到柏林创业的操作流程。

在这场市场大战中,巴黎也不甘示弱,巴黎大区主席佩克雷斯(Valérie Pécresse)积极宣传巴黎的优越性,不仅从地理位置、金融地位、政治氛围,更从生活品质、儿童教育、办公便利条件等各方面鼓吹自己的优势。

卢森堡、比利时和荷兰的金融城市等,也都迎头赶上,铺好红地毯,就等著国际大公司能够青睐自己的都市,搬迁进来。

脱欧给英国律师事务所带来商机

这次考虑搬迁的公司中,大部分是金融服务企业、科技初创公司以及一些国际机构,他们的犹豫不决,让伦敦的律师们看到了商机。《纽约时报》引述伦敦安理国际律师事务所(Allen & Overy)发言人,表示公投结果公布前,事务所已经有500位客户参加英国脱欧影响的讨论电话会,结果公布后,再有1200位客户报名参加电话会,希望该律师事务所能够帮助企业梳理思路,为下一步战略做决策。

英国公投早在今年2月就公布了计划,这次结果出台前,已经有众多公司做好了详细的两手准备,应对两种不同结果带来的发展契机。

责任编辑:任浩

相关文章
评论