大温独立屋地税飙涨 市长吁采用不同税率

【新唐人2016年06月10日讯】近日卑省的屋主们陆续收到地税账单,一些大温地区的屋主惊见自家独立屋的物业税飙涨了20%,而一些温哥华公寓的地税却略有回落。

在卑省,无论你住在独立屋,还是镇屋、公寓,都采用一个城市统一税率来计算地税。近年来大温地区房价飙涨,令物业估价水涨船高,特别是大温地区的独立屋,因此市长们呼吁省府,对独立屋和公寓应采用不同税率来计算地税。

温哥华太阳报报导,兰里市长Ted Schafer说:“我们现在准备做的是将统一的地税改为不同的税率。” 这样独立屋的屋主们就不用承担太多的税负,“我们是说每个人都应该付出一些,我们试图使它(地税)对所有的屋主更公平。”

物业的估价高于前几年并不意味着要多交地税,例如居住在铁道镇一栋公寓内的Rick McGowan说,尽管他家的物业估价高于去年,但今年的地税不升反降。

在列治文也出现类似的情况,今年地税平均增幅为3.11%,但大部分公寓,包括一些高端公寓的地税却少于去年,但该地区的所有独立屋的地税都有所上涨。

北温市长Darrell Mussatto 支持采用不同税率的方法,他认为必须将独立屋与公寓单元的地税计算分开,“这是一个大问题,与其他类型的房屋相比,独立屋的价格疯涨,当出售房屋时当然好,但是如果只是试图付(更高的)地税就不是那么好了。”

社区、运动和文化发展厅长法斯本德(Peter Fassbender)在一份电邮中说:“省府注意到人们的担忧,在本省的一些地区房屋估价大幅上涨,特别是大温地区。”他补充说,市府已具备工具来“减少市场驱动导致房屋价值显著增加带来的影响,并让物业税保持在一个可控的水平”。

北温哥华区市长Richard Walton说,今年他自己的物业税增幅超过该地区平均涨幅(3%)的2倍,这主要是因为他所居住的Upper Capilano社区被开发,所有周边的独立屋都在被陆续推倒重建。

例如,一座1950年代的牧场以200万元的价格售出,被推倒后建成一栋豪宅,这样会影响周边地区的估价。“那些旧房子以200万元的价格卖掉,3年内价格涨了3/4,买家只是为了那块地。”

地税还受到其他因素的影响,如上缴省府的学校税(school tax)和屋主补贴金,房产评估价格在120万元及以下的可享受屋主补贴金,卑诗估价局的格兰特(Jason Grant)表示,一切都取决于你的房产所住地的平均房价水平。“这个系统就是简单地被设计为,更贵的房产与价格较低的房产比较,所支付的地税会更多。”

Myles Lu居住在本拿比South Slope社区的一栋平层独立屋,占地7800平方英尺,他说收到缴税通知后发现,今年需要支付4200元地业税,比去年多了600元。他被告知,如果认为估价不合理,在可证明自己的房屋估价高于周边房屋时可提出申诉,“那是不是意味着,我不得不把周围的邻居家的门全部都敲一遍,问他们的估价是多少?”

在快速增长的满地宝市,今年当地的物业税是大温城市中增长最快的其中一个,一些屋主的缴税额大幅增长。Rick Evon 和Craig Berezowski根据往年的缴税单,估计今年要多交149元地税,增幅约为4.98%,但当他们收到账单大吃一惊,增幅分别为13%和21%。

Evon的地税增加了415元,而Berezowski的地税增加了645元,但他们没有看到市府将增加什么服务。“当人们收到账单时,本以为会增加149,我认为我们被误导了。我想长期居住在这里,但是在未来的8年我能否负担得起生活费?”

McGowan在铁道镇的公寓约1400平方英尺,他说公寓准备增加厨余回收服务,“我不介意付税,主要看他们(市府)怎么花这笔钱。”

本拿比市长Derek Corrigan说,他和屋主一样感到沮丧,“我不是责怪他们,我收到了缴税单,我想对我自己抱怨,因为你拥有一个独立屋,但不意味着你有钱,整个是不公平的,省府似乎对此视而不见,省府的观点是我们可以不断地增加对业主的收费。”

──转自《大纪元》

责任编辑:张宁

相关文章
评论