他一生打败无数对手 却输给它 让“蝴蝶步”成绝唱

【新唐人2016年06月04日讯】传奇拳王阿里纵横拳坛30载,一生战胜过无数对手,却在6月3日不敌“帕金森综合症”,让他标志性的如旋风般的拳法“蝴蝶步”成为绝唱。

不朽的拳坛英雄

阿里(Muhammad Ali)不仅是拳王,更是拳坛传奇。1942年1月17日,美国肯塔基州路易斯维尔市一户黑人家庭诞生了一名小男孩小卡修斯•马塞勒斯•克莱(Cassius Marcellus Clay Jr.),这个男孩就是后来的拳王阿里(Muhammad Ali-Haj)。

12岁那年,小卡修斯的自行车被偷了,他向地区警察马丁(Joe E. Martin)报告时,被建议学习拳击,就这样马丁成为小卡修斯的拳术启蒙老师。1960年,小卡修斯在罗马夏季奥运会中夺得拳击轻量级金牌,随后在当年10月29日拿下职业生涯第一场胜利,并在最初的3年取得19场拳击赛19胜0负的成绩,其中有15次击倒对手取胜。

1964年,小卡修斯赢得人生第一个世界拳王称号,之后因皈依逊尼派穆斯林,将名字修改为阿里。

生平61场比赛56胜 世纪最佳运动员患病或因拳击

维基百科统计,阿里一生参加的拳击比赛共61场,其中56场胜出,而在胜出的比赛中,有37场是阿里将对手击倒在地而胜出。阿里在1999年被体育画报评为“世纪最佳运动员”,被认为是20世纪最伟大的运动员之一。

1980年,阿里输给霍姆斯(Larry Holms),1981年再输给伯比克(Trevor Berbick)。阿里连续两场比赛输惨,让他决定退休,之后有关他健康恶化的消息不断传出,其中包括他说话开始含混不清,走路出现步履蹒跚,表情时常显得呆滞等。

最终阿里被确诊为帕金森综合症,外界认为这与他十数年来在残酷无比的拳击擂台上,被重击过数千次有关。

罹患帕金森综合症严重影响了阿里的表达能力,但他持续露面,并透过家人和发言人表达意见。1996年,阿里为亚特兰大奥运会开幕式点燃奥运圣火,2012年,阿里在伦敦奥运会开幕式上参与传递奥运旗帜的活动。

今年4月,阿里在美国亚利桑那州凤凰城,出席“名流搏斗晚宴”(Celebrity Fight Night Dinner),为帕金森症患者募集治疗款。6月3日,与帕金森症抗争了32年的阿里,与世长辞,得年74岁。

阿里著名的蝴蝶步

阿里成名后,人们发现他不像其他重量级拳击选手一样,总是把双手举起来保护脸部,而是让双手自然放在身体的两侧。拳击界发现,阿里的方法是,利用步伐的快速移动,依靠灵活的身法和比一般拳手更长的手臂(两臂伸直,指尖到指尖长达83英寸,折约210.82公分),让自己远离对手的攻击,却能出其不意的击中对手的头部,而击打对手的头部,比其它部位更具攻击性。

阿里曾说,打拳击应该“像蝴蝶般轻盈,像蜜蜂般螫刺”(Float Like a Butterfly, Sting Like a Bee)。“他的拳打不到我,是因为他看不到我,现在你看到我了,可马上又看不到了。”(His hands can’t hit what his eyes cant see. Now you see me, now you don’t)

阿里的这段话代表着他奉行的拳击准则,人们正是因为他的这段话,将他的步伐取名为“蝴蝶步”。

相关视频:

责任编辑:任浩

相关文章
评论