刘冬梅:科学、医学、道德与人类健康

早上起来看新闻,看到网上报导,“哈佛毕业演讲首现大陆学生”。这位中国大陆农村来的哈佛高才生演讲中谈到中国农村到目前还未享受到目前发达的生物医学科技,并励志于生物科技的发展与传播,让科技造福世界上更多的人。此文让很多中国人感动与自豪。

看到此文,过了五十知天命的年龄的我,也感慨万分。33年前的我也励志用医学科技来服务人群,报效祖国。名牌医学院毕业后做了临床医生,后又读了博士,来美后做了医学研究,论文发表了33篇,感触最深的是,医学科技再发达,对人类疾病的认识也是非常有限的,现代医学能够治疗的疾病更是有限。

1990年世界卫生组织对健康的阐述是:在躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康四个方面皆健全。健康与道德的关系,在传统中国医学里有更深刻的认识。因为中医的源头是道家,道士们是修道德(其有真,有善,又有忍)的人,通过自身道德的提升,达到祛病健身,长生不老,最后开悟修成真人,即神仙。中医在上古时期是没有这个名词的,上古时候就叫道医。有“十道九医”之说。就是说十个道士九个都会医术,不知医不足以为道士。历史上真正的医学高手,都是历史上修道有术的高人,如华佗、孙思邈、张仲景等等。医学知识后来逐渐流传到社会上、从而形成了中医。中医的承传是选徒弟的,师傅的绝活要传到道德修养高的人手里,否则不传。可见,中医对健康与道德的关系是非常重视的。

中医讲“心主神明”。人生中很多事都会让我们动心的,心一动五脏六腑皆摇。举个例子。有一位女病人,经常心脏出现停跳(西医诊断为心脏早博),轻的时候一分钟停3-4,严重的时候心跳动2次停跳一次(西医诊断为心脏早博二连率)。中医认为这与“心”产生了“害怕”有关系。我问这位病人,什么事令她担心和害怕了呢?她说单位就想让她提前退休。但一退休,孩子上大学的费用就有问题了。我劝她说,担心没有用,如果她真的病倒了,她儿子还得照顾她呢。退一步讲,如果她没有钱了,儿子有可能得到奖学金呢!

还有一个中风的病人,左边身体偏瘫,他问我中医怎么看中风的。我说与心里有怨气和怒气有关。他承认说,因为他是华人牧师,在过去的二十年里,在美国牧师协会里得到了很不公正的待遇,心里怨恨了二十年。

还有一个西方白人女性,她患了乳腺癌,做了手术,化疗和放疗。目前,有严重的焦虑症。焦虑的时候大汗淋漓,常常湿透衣服。最近,又有严重的鼻窦炎,常常鼻子不通。我问她与她的父亲关系怎么样。她说她恨她的父亲,因为父亲使得她的童年很不幸。最近,她的父亲打电话告诉她,说他可能最多可以再活3-4年,目前已经84岁了,想与女儿讲一讲事情的缘由。但是,这位女病人说她不能与她的父亲通电话,因为她一谈到过去的事她就会情绪波动,恨,怨,愤,怒,悲交杂在一起的情绪都会来了,她怕她自己承受不了。

有读者会问上面的病案与道德无关。其实我们的道德修养就体现在我们人与人之间的关系上。当我们遇到人与人之间的矛盾时,我们的心动的是善念,还是恶念,与我们道德的修养有关。人生中我们都会遇到各种各样的磨难,我们要如何应对,才能将这些磨难化解为人生更有价值的东西。佛家讲修善,道家讲修真,法轮功讲用修真,善,忍。下面是一位法轮功学员的真实修心的故事,通过修心,提升道德,她的病好了,财运也好了,真是“积善之家,必有余庆”。

“我是一位法轮功学员。我从小体弱、偏食、不爱运动,就喜欢看书,参加工作后,我努力学习技术,参加各项技术比赛,每次都能拿一等奖,逐渐养成了争强好胜的心。结婚后,才知道婆婆很很偏心。大姑姐一天两顿饭在婆婆家吃,不买菜,吃完就走,什么活也不干。我一边干家务,一边还得看孩子,很累,对婆家人有埋怨。儿子出生时,先天营养不良,到半岁时,自身免疫力低,就开始经常扁桃体发炎、高烧住院。我夫妻俩的工资不够支付医药费的。婆婆没有工资,我每月得给生活费,再加上儿子还经常住院,我自己身体也不好,哪里还有钱了,为此,对婆家怨气很大。一九九四年,我下班时,被单位的车撞的脑出血,颅脑挫裂伤,颈椎四节弯曲,致使我整日头痛、头晕、昏迷,躺在床上自己不能翻身。住院一个月回家休养,单位后来就不给开工资了,经常借钱买药,中药、西药吃着都不好使,经常吃药吃的胃出血、内分泌失调,整日整宿的睡不着觉,好不容易睡觉了经常做噩梦,心情不好,总是哭。一九九六年春天,经人介绍说法轮功祛病健身有奇效,你也试一试。我当时想,那就死马当活马医,试试吧。当天下午,听李老师在济南讲法录音带,听着、听着我就睡着了。当晚睡得很香,也没有吃药,第二天早上到炼功点上炼功去了,很快就学会了动作,那时正好来例假,七天干干净净,这下把我可乐坏了,这功太神奇了,刚买来的一百多元一副的汤药也不煮了。修炼法轮大法,我按真、善、忍的法做好人,我再也不生气了,整天开心,处处为别人着想,在个人利益上也不争了,不生婆婆和大姑姐的气了,到婆婆家里抢著干活。半年后,一身的病全好了,人也胖了,精神百倍,邻居说:你怎么越来越年轻了呢?一年后,我又上班了,而且还做兼职,家里有了存款。”

目前,法轮功学员在中国大陆受到严酷的迫害,但他们无怨无恨,坚持修炼“真,善,忍”,并用自己的亲身体验,和生命告诉世人“真,善,忍“对人类的价值,在这一切向钱看的时代,法轮功学员为他人的利益牺牲自己的精神值得我们每一个人深思。当你接近他们时,他们会告诉你,世间没有比纯洁的心灵,健康的身体更宝贵的东西了。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论