周晓辉:重申除恶务尽 习近平要杜绝后患

5月3日,中共官媒发布了习近平于今年1月12日在中纪委六次全会上的讲话全文,其中有一些内容是此前不见诸于报导的,而在此时发表,应如何解读呢?首先有几个部分值得关注:

一、提出“民心是最大的政治,正义是最强的力量”,这也是有习阵营背景的大陆财新网刊登该文时的标题。中共十八大以来,习近平多次提到“民心”,这是因为他意识到了得民心者得天下。不过,从以往官媒的评论看,大多聚焦在“民心”上,而忽视了后一句“正义是最强的力量”的含义。然而,两者相辅相成,缺一不可。

从这三年习近平的反腐举措看,拿下江派祸国殃民的周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄等高官虽然为其赢得了部分民心,但正义的缓慢登场,无数冤案没有明确的说法,仍让不少老百姓采取观望态度。显然,若要赢得更多民心,发挥“正义”这个最强的力量将会事半功倍。

去年11月底,财新网发表了题为《为什么需要真相委员会?》一文。文章特别提到了“转型正义”,“转型”顾名思义是指社会政治经济结构、文化形态、价值观念等发生转变。然而,社会转型不仅仅伴随着阵痛,还涉及如何对过去政府违法和不正义行为进行调查、矫正与赔偿,如二战结束后的纽伦堡大审判、去纳粹化以及秘密员警的罪行。因此才有了“转型正义”之说。

对于毋庸置疑正处于转型或者说变局的当下中国,自然无法回避中共历次政治运动中的暴行,无法回避针对“六四”学生和法轮功等的残酷迫害,而现当局若能凭借正义的力量,借助真相与和解委员会这个“转型正义”的重要载体,将真相公之于世,昭雪冤情,惩办元凶,其没有任何疑问将赢得更多的民心。

二、肯定“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,但承认“反腐败斗争形势依然严峻复杂”,因此再次重申“除恶务尽”,以免“一有风吹草动就会死灰复燃、卷土重来”,要“说到就要做到”。

“除恶务尽”首先要找到“恶”的根源。当今乱象层出不穷、社会不公、缺失正义、道德沦丧,基本上是在江泽民十多年“腐败治国”下形成和加剧的,尤其其颠倒黑白,藉由镇压法轮功将全民拉入了善恶不分、金钱至上的危险境地,落马的徐、郭、周、薄等高官,退休的曾庆红、李长春、罗干、贾庆林、吴官正等,以及现任的张德江、刘云山、张高丽都是其一手提拔起来的,这些高官不仅贪污腐败、腐化堕落,而且都紧紧追随江迫害法轮功。在习近平执政这三年多来,正是他们一再兴风作浪,一有风吹草动,就卷土重来。是以习近平要想“除恶务尽”,拿下江以及追随其的高官们,应是必走一步。

从习阵营不断释放“反腐没有铁帽子王”、没有“太上皇”以及“擒贼要擒王”等信号看,从习近平三年来通过军队改革、金融反腐、官场洗牌以及直接针对江泽民家族与老巢的清洗行动看,从坊间传说江家人已被内控的消息看,“除恶务尽”的最后一步正在安排中。

三、指出中共党内“存在野心家、阴谋家”,对于这样的人,“不能投鼠忌器,王顾左右而言他,采取鸵鸟政策”,要“消弭隐患、杜绝后患”。

按照通常的理解,野心家是为了他设定的目的而努力的去达成这个目的,阴谋家则是暗中整天想着怎样算计别人,并可以为了自己的目的不择手段铲除阻碍他成功的每个人。虽然这样的人在普通的官员中也并不少见,但能称得起“家”的还应在高层。从以往中共的表述看,落马高官中周永康、薄熙来、令计划都当得起“野心家、阴谋家”的称号,不过,他们既然早已落马,习近平之语又是指哪些高官呢?估计一再搅局且一心想拉习近平、王岐山等下马的刘云山、张德江、曾庆红等,当属此列。而对于这些人,自然不能视而不见,也要该出手时就出手,这与第二点所说的“除恶务尽”意思相同。

习近平一月讲话为何此时才发表全文呢?从最近的几件事或可以看出端倪。近一个多月来,江泽民几次被缺席某些人的追悼会,这明显是高层有意将其封杀;但另一方面,江的名字却一再借李岚清、荣毅仁、其警卫等诡异出现在网路上,江的姘头宋祖英也几次被翻炒。此外,曾经据传被习近平叫停的对大胆敢言的地产大佬任志强的文宣围堵和西城区对其的惩罚,在5月2日突然有了下文:任被留党查看一年。而在官方借正面评价宋美龄、还原历史之际,网路上出现了关于宋美龄私生活的文章……

诸如此类,都在表明,有一股暗流仍在与习近平针锋相对。因此,在任志强被处理后的第二天,习近平讲话全文发布,其内文所说的“除恶务尽”,清朝党内的野心家、阴谋家就别有一番意味了。或许这也昭示著其下一步又有大动作了。

──转自《大纪元》 本文只代表作者的观点和陈述。

责任编辑:刘旋

相关文章
评论