我们采访了一位泡面达人

【新唐人2016年04月20日讯】(新唐人记者李瑾瑜、啸天综合报导)泡面配老干妈酱味调料,是不是你的最爱?当年小编刚留学加拿大的时候,基本上是三餐标配。

怀抱着对泡面的亲切感,我们采访了一位泡面达人——美国美食家汉斯‧利内什(Hans Lienesch)。他最近在个人博客“拉面评家”(theramenrater.com)上发布了2016年版“史上十大美味方便面”排行榜。本年度榜单上,马来西亚产品占去四席,台湾的曾拌面排在第九。(排名见文末)

“我住在西雅图北边,距离你们加拿大温哥华很近啊”。我们的聊天从这里开始。

小编:你的食评是如何写出来的呢?

通常我是煮好泡面后,先尝一两口,然后加上蔬菜或者肉啊什么的,主要是品完面,再吃一点蔬菜,浅尝辄止吧。有时候我一天会吃3到4种。很多人说,你可要好好保重身体,哈哈,其实我只是吃一点点啦!

小编:你第一次吃泡面是哪一年,还能记得吗?

印象中进入美国的第一款泡面估计是在七十年代末,八十年代初。我第一次吃泡面是我11、12岁的时候,也就是1985、1986年,是我老妈做的,有点酥脆,超好吃。再之后在商店里看到五颜六色的泡面包装,我就觉得都想尝尝。然后2002年的时候,我就决定在网站上跟大家分享我的泡面心得了。大约2005年的时候吧,我开始试辣味的泡面,最后大约尝了270种,哈哈。

不过从那时候到2010年,我才大约做了60个泡面反馈。2010年开始,我觉得得好好把这当成事业做了。这个想法出来不久,(一年后)居然有电视台想跟我做访问了。我才发现,原来这行还真酷啊!看来大家蛮需要这方面的资讯。我觉得现在做的很快乐。

小编:真不错啊!不过这么多种类的泡面,你是从哪里搜集到的呢?

我姐姐会给我一些不同种类的泡面让我试试看,然后还有一部分是网友提供的一些泡面品牌,现在呢也有泡面厂商跟我联系,希望我尝尝看他们公司的产品。

小编:那你现在做这份工已经开始赚钱了哈?

Yes!刚开始,不过在渐渐变好啦,再加上我换了一部好的摄影机,照出来的画面比以前好多了。

小编:你会很在意你的粉丝人数么?

那可是,必须的。哈哈。不过2013年的时候,我发现温哥华某家超市用了自己的TOP10泡面名单,却没有向我申请授权……

(说到这里,Hans有点无奈。)

小编:有人说你像功夫熊猫吗?

哈哈哈!如果有人觉得我像的话,我不会介意啦!哈哈哈,真的很像么?

(你们觉得呢?)

Hans在文中透露,去年他发文品评了357种新品方便面,去泰国参观了方便面公司,近日则刚刚发表了第2,000篇“面评”。这促使他从迄今品尝过的2004种泡面中评选出了2016新版的Top10榜单。他说,自己的品鉴是以原产品为基础。佐食的配料是在尝了汤头、面条和原来的料包后添加的。

10. MAMA牌椰奶味方便面(缅甸)

拉面达人说他今年早些时候收到MAMA方便面公司样本的大箱子,为这种杯面的独特品味感到惊艳,而袋装也同样不同凡响。面条浸在椰子鸡肉味的甜美汤头中,有迷人的口感。而这是缅甸泡面第一次被他选入前十榜单。

佐食配料:煮鸡蛋、焗鸡、香菜和烤甜洋葱。

9. 曾拌面,青葱拌酱与椒麻拌酱(台湾

拉面达人表示,自己今年有机会品尝了不少台湾新品,曾拌面脱颖而出。宽展的面条口感Q弹。酱包量足,不多不少正好把面条裹住,而不是太少;且四川椒麻与其它口味保持了完美平衡。花椒如同薄荷带来清爽感。

佐食配料:中式香肠,煸香的葱蒜。

8. Prima佳食面,奶油鸡汤风味(斯里兰卡/新加坡)

拉面达人表示自己一直偏爱奶油鸡味方便面,他的第一篇“面评”就是奶油鸡味面。这款面条厚厚宽宽——比较像台湾面,但更柔软。肉汤比市售奶油鸡汤更厚重,加进的植物蛋白使之更鲜美。这款面是斯里兰卡为新加坡市场生产的。

佐食配料:煮鸡蛋,拌合约翰尼鸡肉调味料(Johnny’s Chicken Seasoning)和激辛调味料(BonCabe Level 10)烤制的鸡块(华氏375度烤45分钟)。

7. 五谷道场番茄牛腩紫薯面(中国)

这款面让拉面达人惊讶:紫薯面不但很醒目,质量也非常高。面条的规格与其它品种类似,但很有嚼劲。番茄牛肉味汤头味道和质感俱佳。最棒的部分是大块的新鲜番茄和牛肉,值得细细品味。这是中国面条首次登上拉面达人的年度Top 10。

佐食配料:香菜。

6. MyKuali槟城白咖喱面(地道风味,马来西亚)

这款面最早吸引了拉面达人开始关注马拉西亚方便面:经典的汤头,完美的面条口感。新的“地道风味”更加浓郁、辛辣,故而连续第三年进入年度Top 10。

佐食配料:Salad Cosmo牌绿豆芽,薄荷,炸豆腐(Tau Pok),Dodo牌鸟鱼丸,甜洋葱。

5. 百胜厨新加坡咖喱全麦拉面(新加坡)

拉面达人钟爱这款咖喱拉面已有不少年头:面条宽厚耐嚼,汤味浓郁,配上酱包和和椰子粉尤其出彩。创新之处在于面条已经升级为用全麦面粉制作,更接近手工品质,口感亲切。

佐食配料:香菜,Salad Cosmo牌绿豆芽,炸豆腐,Dodo牌鸟鱼丸。

4. MyKuali槟城红冬荫功(酸辣味)汤面(地道风味,马来西亚)

这是MyKuali新出的“地道风味”系列的另一款。同样,面条耐嚼,汤头是浓郁的冬荫功味:在虾、柠檬草、番茄和辣味基础上新加入了菇香。这款面是第二年上榜。

佐食配料:香菜,Salad Cosmo牌绿豆芽,虾。

3. 佳珍娘惹咖喱叻沙面(改进风味,马来西亚)

面条品质和质感俱佳,浓郁的咖喱汤头用椰子奶油粉来增稠(而不是用非奶制品奶精),还加入了马来参巴香辣酱(sambal),使得改进配方味道更丰富、更有冲击力。这也是这款面第二年上榜。
佐食配料:Salad Cosmo牌绿豆芽,炸豆腐。

2. MyKuali槟城辣虾汤面(地道风味,马来西亚)

这款面从去年的第七位来到亚军位置,原因即在于“地道风味”的改良。面条一如既往地棒——粗而有咬劲。虾味汤头有甜甜的浓香。更重要的是配加了炸洋葱料包——不是粉末状,而是有模有样,美丽。这也是这款面第二年进入Top 10。新增沙拉科斯莫绿豆芽,香菜,煮鸡蛋,叉烧和虾。

佐食配料:Salad Cosmo牌绿豆芽,香菜,煮鸡蛋,烧烤猪肉,虾。

1. 百胜厨新加坡叻沙全麦拉面(新加坡)

在今年Top 10榜单坐上头把交椅的是拉面达人宝爱很久的老品种的改良版:全麦面条品质更佳,奶油色汤上漂著的油滴如同一粒粒红宝石,具有赏心悦目的美。浓浓的辣汤老少咸宜。拉面达人特别提到,如果没有这款全麦面,原来的叻沙拉面和咖喱拉面品种也应上榜。

佐食配料:Dodo牌鱼丸,鱿鱼卷

内文、图片为Hans授权新唐人使用,不可转载。

责任编辑:唐昀

相关文章
评论