报税时发现身份被盗 该怎么办

【新唐人2016年03月08日讯】现在正值美国报税季,而不法之徒也趁著报税季大赚黑心钱,当您发现身份被盗窃时,该怎么办?请听施启祥会计师的分析。

最常见的盗窃诈领,是歹徒窃取民众的社会安全号码,再用被害人的身份伪造高退税金额的薪资表W-2,向国税局申请退税。

资深会计师施启祥:“当你报税时,你发现我的税单为什么已报了,我明明还没有报,这种情况就表示你的ID已经被偷了。”

这属于刑事犯罪。按照国税局的资料,美国南部五个州是骗子大本营,退税还曾寄到上海、立陶宛都有,美国政府可能因此被骗走几百亿。

若发现身份被盗、无法报税甚至因此欠税时,该怎么办?

资深会计师施启祥:“马上需要附上身份盗窃宣誓书(Identity Theft Affidavit)给国税局,跟你辖区的警察局报案,报案最重要是证明你有这个事情发生,看你的信用记录,有没有人用你的资讯去做一些信用卡的申请。”

曾因身份被盗而联络国税局的民众表示,当局不会在电话上告知歹徒身份。

资深会计师施启祥:“如果国税局接受你的申诉,身份被偷,他基本上会把你的账户封住,封住以后给你一个Pin Number,Pin Number每年会改一次,报税时Pin Number没写在税单上,你的税单国税局是不会接受的。”

他也提醒民众要堤防有心人诈骗。

资深会计师施启祥:“国税局不会打电话给你,任何人接到国税局的电话说你欠了多少钱,你不付钱马上如何,或是Email这都不可能是国税局的。”

要特别留心国税局的来信。

资深会计师施启祥:“国税局只会发信给你,而且如果发信发了一次、两次你都没有回的话,再来就是挂号信,国税局有不会打电话给你,如果挂号信还是没有回,国税局就定案了。”

多久会知道自己身份被盗呢?若是电子报税会马上得知,而邮寄报税若在六到九个礼拜后还没收到退税,也有可能身份被盗。

新唐人记者苏湘岚、薛文洛杉矶采访报导

相关文章
评论