密歇根初选在即 克鲁兹紧追川普

【新唐人2016年03月08日讯】超级星期六初选过后,克鲁兹进一步缩小了与川普的差距,成为共和党内最有底气跟川普抗衡的总统参选人,这也成为本周二选情结果的一大看点。来看本台记者的分析报导。

3月5号的超级星期六初选,川普赢下路易斯安那和肯塔基州,克鲁兹则赢得堪萨斯和缅因州,两人各赢得两个州的初选。但一些政治分析家认为,其实克鲁兹才是最大的赢家,这主要体现在两点:一是他得到的党代表票数最多,二是在一些本没有优势的州,表现却超出预期。

因此,克鲁兹暗示鲁比奥以及排名最末的卡西奇退选,川普更直接表态,愿意跟克鲁兹做一对一的对决。

目前,共和党三强的党代表票数分别是:

川普384张票高居榜首,克鲁兹以300张票数排第二,与川普差距最小。而共和党大佬力撑的鲁比奥表现差强人意,以151票被前两名远远甩在后面。

共和党:
川普——384张
克鲁兹——300张
鲁比奥——151张
卡西奇——37张

可见,鲁比奥形势并不乐观。

而民主党方面,超级星期六,希拉里在路易斯安那州获胜,对手桑德斯则在内布拉斯加和堪萨斯取得两场胜利。不过,希拉里仍以获得1130张党代表票数,超出桑德斯的499张许多。西方媒体分析,桑德斯多在选民较少的州获胜,而希拉里很可能继续在种族多元化的南方州获胜,扩大领先优势。

民主党
希拉里——1130张
桑德斯——499张

本周二,还将有四个州举行初选,其中密歇根因为两党的党代表票数最多,成为关注焦点,一项最新民调显示,川普在密歇根州以36%的支持率处于领跑位置,领先第二名克鲁兹13个百分点,而卢比奥则以13%意外滑到垫底位置。民主党方面,希拉里以55%领先桑德斯13个百分点。

共和党
川普 36%
克鲁兹 23%
卡西奇 21%
卢比奥 13%

民主党
希拉里 55%
桑德斯 42%

source:Monmouth University Poll

周二举行初选的其他三个州还有密西西比州,由川普和希拉里分别在民调上领先,而川普也在爱达荷州处于领先位置。同时,夏威夷州的共和党党团会议也将在周二进行。

新唐人记者李大宇综合报导

相关文章
评论