联合国教科文 世界文化产业新闻发布会

【新唐人2015年12月06日讯】社区广角镜(425)18世纪的法国人布玛尔查(Beau Marchais)提出了版权的概念。12月3日,巴黎联合国教科文总部与国际作者和作曲家联盟CISAC举办新闻发布会,第一次将文化创作产业对全球经济的贡献用数字呈现出来,并阐明保护艺术家创作者的版权不仅有助于维护民族文化遗产,同时还可以推动文化产业的可持续发展。

12月3日的文化与创作产业新闻发布会由国际作者、作曲家联盟CISAC与联合国教科文组织合办, 安永事务所EY第一次对全球文化与创作产业进行数量化衡量。2015年的总营业额达2万2千亿美元,创造了3千万人的就业机会。

主办方国际作者、作曲家联盟CISAC,汇集了全世界120个国家的4百万创作家,涵盖了包括电视、电影、电台、音乐、艺术演出、文学等11个领域。

法国著名作曲家CISAC主席Jean Michel Jarre:“我和Cisac的角色,就是唤醒良知,尤其是推广知识产权的重要性,因为如果我们想每个国家在将来继续拥有自己的文化,并继续为下一代服务,那么就必须保护知识产权。知识产权很简单,就是让作者有权靠他们的作品体面地生活。”

促进文化与创作产业不仅需要文化的自由表达,还要健全维护艺术家权益的体制。

EY安永事务所合伙人Marc Lhermitte:“中国是亚洲经济的第一,亚洲是世界文化与创作经济的第一。中国将是未来世界文化创作中心,当然要对人的自由的监管减少,而对作者和艺术家的版权报酬增加保护。”

近期中国签署了新的保护创作人的条约,是很积极的信号,尽管目前中国在版权制度上和欧美国家还有很大的差距。

CISAC国际作者作曲家联盟总经理Gadi Oron:“最近刚出了一个国际条约,在中国北京签署了对音乐表演者保护的条约,这展示了中国保护创作与文化的态度。”

加拿大著作权委员会SOCAN首席执行官Eric Baptiste:“全世界版权费总额是78亿欧元,中国是3千万欧元。这个世界人口第一、经济数一数二的国家只有全世界版权费的1%或更少0.5%,这是问题,必须弥补这个差距,所以中国作者们和政府继续弥补这个不足是很重要的。”

新唐人记者仁静、梵尚法国巴黎报导

相关文章
评论