享千万优惠不回报 比亚迪洛城遭抗议

【新唐人2015年12月02日讯】中国最大的电动车制造商比亚迪在股神巴菲特于2008年购入一成的股票后,获得了多项美国政府的优惠待遇。但抗议人士指出,其北美洛杉矶总部于2011年开张后,该公司一再违反了关于薪资及安全的相关规定。

“中国公司比亚迪的名字,取自Build Your Dreams建立您的梦想三个英文字的第一个字母,从洛杉矶市府获得了百万美元以上的资金、税收减免及合约,但劳工维权人士表示,该公司违反了与市府签订的合约,并未为其员工提供足够维持生活的薪资。”

劳工权益组织Jobs to Move America“推动美国的工作”周二在比亚迪洛杉矶总部办公室外抗议,他们举著一张三千九百万美元的支票,此金额代表着美国为其公司自2010年起提供的各项资金及优惠等措施的金额总数。

比亚迪曾承诺要创造58个永久职位,并为这些职工提供可维持生活开销的薪水。

劳工团体JMA主任Madeline Janis:“当该公司最初从洛杉矶市府拿到420万美元的补助款时,他们承诺一年至少要付三万元,这写在合同上了。”

这个劳工团体近日就此议题向市府提出申诉,而洛杉矶契约监管署表示,比亚迪必须支付其洛杉矶员工每小时12.42美元的薪水,好让他们维持生活开销。

但比亚迪高层表示,洛杉矶的社区发展部给了该公司豁免权,使其不需要遵守此项规定。而这些抗议人士目前会展开攻击,是因为他们希望联合工人成立工会。

抗议人士表示,比亚迪在其他议题上也转变了态度。

劳工团体JMA主任Madeline Janis:“我们的洛杉矶公共交通系统Metro,两年前向比亚迪购买了25辆公交车,比亚迪承诺会为当地创造就业机会,这也是为何他们能获得此契约的重要原因,但在我们获得的最终的合约副本上显示,比亚迪表示他们会在中国制造这些公交车。”

她说比亚迪的员工曾向他们抱怨负担不起健康保险费用,也缺乏相关安全训练。

该公司因没有让员工获得适当的休息时间和逐项列表的支票,在2014年被加州劳工部门下令要支付三万八千美元的罚款。

新唐人记者李姗、杨阳洛杉矶采访报导

相关文章
评论