Airbnb正夯 如何影响纽约市住房租金

【新唐人2015年10月15日讯】短期出租房屋网站Airbnb(发现生活)和其他线上服务,开创了一种以协作伙伴关系为特征的“共享经济”模式。尽管这些平台上绝大多数房主的目的仅在于“赚外快”,但数据分析显示,相当一部分人通过短租赚取可观的收入。一些人将闹市区的房屋回收进行短期出租,加剧了住房短缺的问题,同时带来租金升高的压力。

总部位于旧金山的Airbnb,市值已经达到255亿美元,是迄今为​​止最大的短期出租房屋网站。根据独立数据分析网站,Airbnb列出的短租房涵盖3万4千座城市,仅纽约市就有约2万7千套住房参与其中。纽约州总检察长办公室去年发表的报告显示,Airbnb把出租半年,也就是184天以上的住房列为“商业住房”。而纽约市在其网站上的“商业住房”约有2400到4600套,仅占总数的8∼17%。

虽然几百套住房听起来不是很多,但已经足以对附近的租金造成显著影响。曼哈顿威廉斯堡和绿点的“商业住房”占出租房的0.6∼1.15%。不算这些住房,平均租金约会提高1.2∼2.3%。而如果将这些住房用于正常出租,平均月租金将从现在的3055美元下降37∼69美元。这种Airbnb效应在曼哈顿中城也很明显,切尔西和克林顿区的月租金可以拉降39∼67美元,东村、下东城和华埠拉降30∼57美元。

至少在纽约市,大多数这种商业租房的做法目前仍是非法的。只有泽西城可能会使之合法化,但会收取6%的税。在纽约,租房少于30天都不合法,除非房主也住在那里。但Airbnb的约6成“商业住房”都是整套住房。

即使Airbnb被合法化,仍然会对住房租金造成影响,因为还有隐藏费用的问题,包括使用Airbnb的服务费,而纽约市的租房者也将不得不付出这笔钱。

相关文章
评论