王宇律师儿子包卓轩等三人在缅甸遭绑架

日前大陆著名维权律师王宇的儿子包卓轩与另外二位中国公民唐志顺、幸清贤,在缅甸猛拉市的华都宾馆内下落不明,据说是被当地警方的人员强行带走。事后当地警方称跟他们没有关系。尽管包龙军、王宇这对夫妇还在关押之中,失去自由,但他们的律师同行正在努力寻找并发出他们的声音,要求中共外交部保障未成年包卓轩的人身安全和境外享有旅行的权利。

知情者披露,2015年10月6日中午,包卓轩、唐志顺、幸清贤在缅甸猛拉市的华都宾馆8348房间被缅甸警方带走。该饭店的老板娘讲当时来了10多名警察,出示了缅甸警察证件,搜查了客房,把三个人都带走了。

次日,他们的朋友和律师前往当地警察局查询,警察声称没有抓人,他们走访了当地的政法处,也没有查到三人的下落。目前他们的朋友已经向泰国警方报案,当他们再次前往华都宾馆了解情况时,发现有两位当地警察正在跟老板娘谈话,随后这名老板娘拒绝回答任何问题。知情者悲叹三位中国公民就此在缅甸境内失踪。

盛雪:人可能在内蒙乌兰浩特公安手中

曾撰写“远华案黑幕”一书的作者、著名时事评论员盛雪女士介绍,王宇孩子包卓轩无法忍受国保秘密警察长期、持续的骚扰、恐吓、精神控制(包括对家人),乘十一长假之际脱离公安控制,欲经过缅甸到境外安静读书上学,在缅甸失联,料其行踪过早被监控人员发现,现在很可能已在内蒙乌兰浩特公安手中。

包卓轩的父亲包龙军的辩护律师黄汉中接受大纪元记者采访时表示,他也是刚从朋友那获悉包龙军的儿子在缅甸失踪。他说:“我做为包龙军的辩护人,我们对这个事情非常关切。不管什么原因,包龙军儿子作为未成年人,他不是犯罪嫌疑人,他有到各地旅行的自由,虽然我们现在不清楚情况,但是我们认为不管什么情况,应该保证包卓轩未成年人的人身安全,我们正在紧急商量对策,我们要求外交部门向有关国家提出要求保护包卓轩与其它二位中国公民的人身安全,这是目前最紧急的问题。”

针对外界猜测是否是公安局跨国行动抓人,他说:“因为我们不了解情况,一般按照国际关系常识,中国的执法人员不应该在另外一个主权国家进行执法。如果是中国有关方面假他人之手,应该来讲不是国家执法的正当行为,这只能是土匪;或者其它国家执法机关进行误判。我们目前分析,只有这二种可能。”

他强调说:“不管是哪种情况,作为律师都有权力要求外交部、公安部门切实保证中国公民在境外旅行期间合法的权利和人身安全。”

他还表示:“这是表明我们态度。包卓轩父母包龙军、王宇目前还在关押之中不能自由行动,那他们的儿子现在在缅甸出了问题,我们律师责无旁贷的要对他的人身安全、合法权利,提出我们的意见、发出我们的声音。现在虽然不能与包龙军本人取得联系,但我想作为他的辩护律师,维护我们委托人的权力,为他做的事情,应该得到他们夫妇的赞同。”

此前大纪元曾多次报导过王宇一家7月9日被绑架的事件,当时王宇律师送丈夫包龙军、儿子濛濛去北京国际机场。包龙军计划带孩子在吉隆坡转机前往澳大利亚,办理濛濛入学手续。当他们在安检处,被操著浓重天津口音的警察暴力绑架、行李被抢,父子俩被活生生分开,濛濛失踪40小时后被亲属接回,但仍不断遭到警方骚扰恐吓,被禁止出国留学、禁止与律师联系发简讯、禁止为父母请律师等。至今王宇与包龙军的辩护律师都没能获得会见他们的权利。

王宇律师一家被绑架后,中共在全国范围内大肆抓捕、传唤维权律师、维权人士,涉及人数超过数百人。

──转自《大纪元》

(责编:王兰)

相关文章
评论