谷歌拒绝对重返中国市场计划置评

【新唐人2015年09月11日讯】(新唐人记者秦川综合报导)5年前,美国互联网巨擘谷歌,因拒绝继续配合中共当局审查其搜索结果而决定退出中国。近日,有媒体披露,谷歌有望最早于今年秋季重返中国大陆市场,并推出定制版Google Play安卓应用商店。

大陆媒体近日报导,据知情人士透露,谷歌正与中共政府和手机制造商洽商在当地推出新的安卓应用商店,此举将标志着这家互联网公司将重返中国。

知情人士还表示,近一年来,谷歌一直在研究其Play应用商店的一个版本。这一款应用商店将安装在为中国市场生产、运行谷歌授权的安卓系统的新智能手机上。

德国之声中文网9月10日报导称,目前,谷歌官方拒绝透露其重返中国计划的置评,总裁皮查伊(Sundar Pichai)的表态只是在探寻Google Play业务进入中国市场的可能性。

据路透社消息援引技术资讯网站theinformation.com周五(9月4日)的一则消息说,该网站从相关人士处得悉,谷歌还希望扩大为中国市场用于可穿戴电子设备的安卓操作系统提供的支持。

谷歌希望新手机能在今年年底前上市,但是尚不清楚该公司能否如愿以偿。谷歌需要获得中共政府的牌照,但是不清楚这些牌照是否已经获批。

5年前,谷歌因拒绝继续配合中共当局审查其搜索结果,而决定退出了中国市场。

相关人士指出,一旦谷歌重返中国,就能有机会向其他业务扩张,而Google Play就是一块跳板。

业内人士分析认为,谷歌欲意重返中国市场有一定的难度,这意味着又要面对中共当局的法规问题,其中包括将所有数据存储在中国、按照要求进行相应内容审查等等。这些都将是棘手的问题。

目前,谷歌授权版本的安卓系统并未在中国上市,Google Play应用商店虽然没有遭到中共当局的完全屏蔽,但在中国的用户数量只有约2100万。

相关文章
评论