湖北夺命扶梯曝新内情 事前5分钟已知踏板翘起

【新唐人2015年07月28日讯】(新唐人记者李明报导)湖北荆州市安良百货公司手扶电梯“吃人”事件的详细内情正逐渐曝光。事发时电梯并不在维修中,而是事发前5分钟商场工作人员发现电梯踏板翘起。但向柳娟上电梯前无人劝阻,电梯已运行到一半,才有工作人员在电梯口提醒踏板有问题,但已来不及阻止事故的发生。

7月26日上午,一名携带幼儿的女子在湖北荆州市安良百货公司被卷入手扶电梯而命丧当场。女子在遇险的瞬间奋力将幼子托出,30岁的妈妈向柳娟在短短8秒内被电梯吞没。亲眼目睹这起骇人事件的死者的丈夫几乎崩溃。

据陆媒澎湃新闻报导,事发电梯口一段长约50秒的监控视频中显示,26日10时09分51秒左右,向柳娟和儿子童童乘电梯到七楼。在快到时,向柳娟提前提举起穿着短衣短裤的童童。10时10分11秒,电梯升到顶部,向柳娟从站立的梯级向前踏上电梯的迎宾踏板。

电梯口站着两名制服女工作人员,正在说着什么。突然,向柳娟脚下的踏板松动发生翻转,向柳娟的双腿落入电梯内。此时电梯仍在运转,向柳娟双手奋力向前托举递出孩子,电梯口的女工作人员将孩子接过。两秒钟后,两名女工作人员上前拉住了向柳娟的双手。向柳娟也全力向前使劲,试图自救,但已经于事无补。10时10分19秒,在踏上松动踏板短短8秒之后,向柳娟被完全卷入电梯消失了踪影。

27日,死者丈夫的叔父柯庆杰在接受媒体采访时表示,据死者的丈夫张伟讲述,事发当天当时他们一家三人在六楼亲子乐园玩,后来童童想去七楼看看,妻子带着儿子上楼,准备马上下来,他则在六楼等候。

据称,向柳娟带着孩子上电梯的时候,六楼的扶梯口并无人劝告或提醒。当电梯上升到一半时,上方七楼电梯口的两名女制服工作人员开始说“电梯坏了,电梯踏板坏了”。这时,向柳娟提起孩子,准备跨过踏板,但却没想到悲剧也在此时发生。

柯庆杰表示,亲眼看到妻子被卷入电梯的张伟目前情绪已经接近崩溃。“童童本来很活泼的,在妈妈被卷入电梯后,不哭也不闹,不说话了。”柯庆杰说起童童的情况时忍不住哭了起来。

27日凌晨三点,张伟的堂妹柯女士发布了一篇题为《不眠夜,深省》的博文。文中写道,“(有人)质疑嫂子不听劝阻强行走上扶梯。如果您说的劝阻是六楼扶梯口的一块警示牌,是整个扶梯的断电和不运转,嫂子绝不会有带着宝宝继续上行的念头。如果您说的劝阻是七楼女工作人员的口头提醒,抱歉,嫂子已经带着孩子走上了上行的扶梯,难道她们要倒著走下去么?她们没有退路,所以运行到扶梯中部时,嫂子松开牵着宝宝的手,改用双手托起宝宝,企图从工作人员口中那块没有螺丝钉的踏板上跨过去。哥哥等不来妻与子下来团聚,只听到咚的一声,生命中最重要的两个人都不见了。”

报导引述荆州市安监局局长陈观鑫披露,经初步了解,当时电梯并非处于维修的状态。当时是商场工作人员发现电梯踏板已松动,所以在电梯口提醒顾客。

向柳娟的家属则强烈质疑:“如果工作人员已经知道电梯坏了,为何不让电梯停止运行?”、“为何等向柳娟上到一半才开始劝阻?”

面对媒体的质疑,事发商场荆州市安良百货拒绝做任何回应,其总台工作人员均以“不清楚情况”拒绝了采访,并以“需保密”为由不提供商场相关负责人电话及办公电话。

据重庆特种设备检测研究院工程师吕潇介绍,其实类似情况是有紧急处理措施的。正常情况下,手扶电梯在电梯两端与楼层接触的踏板下方都安装有触发装置,一旦踏板被打开,或者人员掉落进去,电梯会很快停止运行。

此外,一般手扶电梯在电梯上方或下方都有一红色急停按钮,在电梯卷入人员或异物后,可使用这一按钮紧急按停电梯。但在上述事件中,在场工作人员并未使用急停按钮。

相关文章
评论